Rabop.ru

Экологические проблемы

Экологические проблемы лесного хозяйства

Лес - стабилизатор подавляющего большинства отрицательных эффектов воздействия человека на природу. Поэтому лесные ресурсы должны оцениваться не только и не столько как источники древесины, но и как фактор сохранения окружающей среды в таком состоянии, при котором эксплуатация ресурсов принесет наибольший эффект народному хозяйству нашего и будущих поколений людей.

Столетия леса служили своего рода хозяйственной кладовой, которая представлялась неисчерпаемой. Лес, как источник древесины, топлива, дичи и других продуктов был и остается одним из важнейших поставщиков сырьевых материалов для человека. Многие древние цивилизации не могли развиваться без леса и его продуктов, по этой причине пришли в упадок или даже совсем исчезли после истребления самих лесов.

Лес всегда делил с народом его судьбу. По истории народа можно проследить историю леса, и наоборот. Все путешественники по России в XI - XVI вв. свидетельствовали: Московия простирается почти сплошь еловыми, дубовыми да сосновыми лесами от Архангельска до Астрахани и от Балтийского моря до Урала.

Строили дома, храмы, дворцы, укрепления военного значения из огромных бревен дуба и сосны. В 1330 г. Иван Калита построил в Кремле церковь Спаса-на-Бору. Не на холме, а на бору. Значит, еще шумели тут "сосны величины невероятной". И не случайно на одном из планов Кремля иноземный картограф при обозначении Боровицких ворот дал им поясняющее название "Ворота высокого леса".

При царствовании Петра

I (1682-1725) вакханалия с варварской рубкой леса приостановилась. Царь смотрел на лес как на достояние государства, из чего следовало, что выгоды частных лиц должны уступать выгодам казны. Это он первым заступился за леса государственным указом 30 марта 1701г., запретив расчистку лесов в Московском уезде под пашни и на сенные покосы на расстоянии 30 верст от рек, "по которым леса плавят и гоняют к Москве". Он же запретил обрабатывать привезенные к воде бревна, "чтобы от тех щеп и сору оные речки не засаривались".

В 1703 г. Петр Великий издал первый лесной указ общегосударственного значения. В нем царь повелевал сделать опись всем лесам, растущим по обе стороны от больших рек на 50 верст, а от малых, сплавных, впадающих в большие - на 20 верст. Все леса в этих пределах объявлялись заповедными. Приняты были строжайшие меры сохранности лесов: за рубку дуба применялась смертная казнь (впоследствии замененная кнутом, вырыванием ноздрей и ссылкой на каторгу), за рубку клена, ильма, лиственницы и сосны толще 12 вершков в диаметре - штраф 10 рублей за дерево. Но вместе с тем разрешалось рубить без всякого ограничения липу, а также ясень, березу, осину, ольху, ель и даже сосну тоньше 12 вершков (53 см).

Петр Великий заботился о лесоразведении и защите леса. В 1698 г. он положил начало степному лесоразведению в России близ Таганрога.

Петр понял истинную роль леса и хотел сберечь его от бездумного разграбления. Из-под его пера вышло около 200 указов, писем и распоряжений, имеющих прямое или косвенное отношение к лесу. И поэтому вполне оправдано петровское время в истории именуют важной эпохой в истории лесного хозяйства. После смерти Петра все его указы потеряли практическую силу. И началась яростная рубка. Так и пользовались лесом в России вольно и бесплатно вплоть до XIXв., значительно дольше, чем в странах Западной Европы. В результате за столетие после Петра в России было истреблено более 22 млн. га леса.

Промышленный прогресс в России в XIX веке оплачен лесом. Это не только прогресс, но и трагедия. Лесные ресурсы катастрофически убывали: массивы леса сильно сокращались, а степные просторы расширялись. Сплошная вырубка леса в ряде мест России привела в XVIII-XIX вв. к ухудшению экологической обстановки: изменение микроклимата, учащение суховеев и засух, углубляющееся недоедание и появление различного рода болезней. Значительно сократились потенциальные возможности для социального развития страны.

Сегодня история совершает еще один трагический поворот в отношении лесов. Указ Путина о передаче полномочий Государственной лесной службы Министерству природных ресурсов фактически ставит под угрозу сохранение лесов. Министерство

природных

ресурсов является природопользователем, осуществляет выдачу лицензий на право хозяйственной деятельности. Уже в силу этого факта Минприроды не сможет объективно осуществлять государственный контроль за использованием природных ресурсов.

Сейчас, когда в стране наметился экономический подъем, потребность в использовании природных ресурсов будет возрастать. Минприроды не сможет, возможно, и не захочет противостоять этому натиску. Фактически нашей стране в ближайшее десятилетие угрожает бесконтрольное разграбление природных ресурсов. С учетом массовой коррупции, последствия этого могут быть непоправимыми и изменить жизнь целых поколений. Особенно это касается таких сырьевых регионов, как наша Читинская область.

Несмотря на некоторую активизацию отдельных граждан и общественных экологических организаций, местное сообщество в настоящее время не осознает размеров и серьезности проблем в сфере как лесопользования, так и природопользования в целом.

Мы уверены, что ключом к преодолению проблем является развитие общественного участия в принятии решений в сфере использования и сохранения лесов. Примерами такого участия являются общественные слушания хозяйственных проектов, общественные экспертизы проектов и программ, когда решение важное для условий жизни многих, принимается не единолично пусть даже самым образованным чиновником. Экологически значимое решение может компетентным лишь тогда, когда оно формируется при участии разных целевых групп: науки, экологической общественности, местного населения.

Похожие записи:

Контроль и выявление негативных факторов, обуславливающих ухудшению промысловой продуктивности В экономике нашей страны произошли структурные и институциональные преобразования, она уже прошла нижнюю точку трансформационного кризиса, и на первый план выступают проблемы экон ...

Экономические механизмы охраны природы Проблема защиты экологии встала перед человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредны ...

Роль зеленых насаждений Проблема «зеленых насаждений» - это одна из острых экологических проблем на сегодняшний день. Вырубка лесов, уничтожение зелени в городах могут повлечь за собой разрушительные последствия. ...