Rabop.ru

Экологические проблемы

Способы рациональной утилизации побочного HCl

Одна из основных задач народного хозяйства на современном этапе развития состоит в разработке и осуществлении мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов. До определенного момента в природе существовало экологическое равновесие, т.е. деятельность человека не нарушала основных природных процессов или очень незначительно влияла на них. Экологическое равновесие с сохранением естественных экосистем существовало миллионы лет и после появления человека на Земле. Так продолжалось до конца XIX в. Двадцатый век вошел в историю как век небывалого технического прогресса, бурного развития науки, промышленности, энергетики, сельского хозяйства. Одновременно как сопровождающий фактор росло и продолжает расти вредное воздействие индустриальной деятельности человека на окружающую среду. В результате происходит в значительной мере непредсказуемое изменение всего облика планеты Земля. В настоящее время в связи с ростом и бурным развитием промышленности большое внимание уделяется ее экологической обоснованности, а именно проблеме очистке и утилизации твёрдых, жидких и, что немаловажно, газообразных отходов. При загрязнении атмосферы происходит изменение микроклимата, ускоренное разрушение металлических и железобетонных сооружений (ежегодно от коррозии теряются миллионны тонн металла и других материаллов), закисление почв, отравление и гибель растительности, животных и птиц, химическое разрушение зданий и сооружений, памятников архитектуры и искусства. Главное же состоит в том, что загрязнение воздуха отрицательно сказывается на здоровье человека.

Впервые как проблему газовые выбросы стали рассматривать при появлении лондонского «смога» (от англ. sm

oke – “дым” + fog

– “туман”), под которым первоначально понимали смесь сильного тумана и дыма. Такого типа смог наблюдался в Лондоне уже более 100 лет назад. В настоящее время это уже более широкий термин – над всеми большими и индустриально развитыми мегаполисами помимо дымотуманного смога выделяют и фотохимический смог. Если причиной смога первого типа является в основном сжигание угля и мазута, то причиной второго – выбросы автотранспорта. Конечно же, все это усугубляется некоторым синергизмом большого количества примесей. Так, при дымотуманном смоге сернистый газ дает аэрозоль серной кислоты (из ряда кислотных дождей) который, естественно, намного реактивней по своему действию. Неудивительно, что в настоящее время пристальное внимание уделяется проблеме удаления самих первопричин возникновения таких нежелательных явлений, нежели последующему их решению.

Прогресс человечества невозможен без воздействия на природу, без расходования её ресурсов. В то же время становится очевидным, что перед человечеством возникла теперь новая жизненно важная проблема – без снижения темпов роста промышленного производства сохранить необходимые качества окружающей природной среды. Задача состоит в разумном преобразовании природы, рациональном использовании её ресурсов в интересах нынешнего и будующих поколений. Развитие науки и техники открывает новые пути решения данной проблемы. Начинает развиваться так называемая безотходная промышленная технология, которой, несомненно, принадлежит будущее и суть которой состоит в полной и комплексной переработке сырья в замкнутых технологических циклах. В настоящее время, когда безотходная технология находится в периоде становления и полностью безотходных предприятий еще слишком мало, основной задачей газоочистки служит доведение содержания токсичных примесей в газовых примесях до предельно допустимых концентраций (ПДК), установленных санитарными нормами, соответственно, необходима разработка эффективных методов очистки газов, а в идеале – их утилизации. В особенности это касается хлористого водорода, сбрасываемого в атмосферу многими производствами и в больших количествах (в процессе производства веществ, содержащих хлор, выход побочного газообразного HCl составляет 16 млн. тонн, что эквивалентно 15,5 миллионам тонн хлора). Присутствие HCl в атмосфере недопустимо по ряду причин: он при контакте с влагой слизистых оболочек растворяется в ней и образует кислоты, раздражающие дыхательные пути, глаза и т.д. Накопление хлоровода в атмосфере - одна из причин кислотных дождей, которые, как уже упоминалось,снижают плодородность почвы, разрушают здания и приводят к расходу металла.

В зарубежных странах эффективный показатель утилизации побочного хлористоводородного газа– 70%, а остаток сбрасывается в атмосферу. В странах СНГ эти показатели ниже.

Способам полезного использования хлористого водорода, образующегося в промышленных процессах и посвященная данная работа.

Похожие записи:

Современные проблемы климата земли Изменение окружающей среды происходит не только в результате антропогенного воздействия, но и под влиянием естественных причин. Это относится прежде всего к климату. Колебания климата ...

Глобальные проблемы ХХ -ХХI века Последние десятилетия ХХ века поставили перед народами мира много острых и сложных проблем, которые получили название глобальных. Одно из определений относит к глобальным «проблемы, во ...

Экологическое состояние города Уфы Признаком устойчивой экологической системы является стабильность определённых характеристик. Так, например, экологически устойчивая система Земля имеет постоянную массу и постоянную среднюю ...