Rabop.ru

Экологические проблемы

Нормирование качества атмосферного воздуха

Для количественной оценки содержания примеси в атмосфере используется понятие концентрации — количества вещества, содержащегося в единице объема воздуха, приведенного к нормальным условиям.

Качество атмосферного воздуха — это совокупность его свойств, определяющая степень воздействия физических, химических и биологических факторов на людей, растительный и животный мир, а также на материалы, конструкции и окружающую среду в целом. Качество атмосферного воздуха может считаться удовлетворительным, если содержание примесей в нем не превышает предельно допустимых концентраций (ПДК). ПДК — это максимально концентрация примеси в атмосфере, отнесенная к определенному времени осреднения, которая при периодическом воздействии или на протяжении все жизни человека не оказывает на него и на окружающую среду в целом прямого или косвенного воздействия, включая отдаленные последствия. Под прямым воздействием понимается нанесение организму человека временного раздражающего действия, вызывающего ощущение запаха, кашель, головную боль. При накоплении в организме вредных веществ выше определенной доз могут возникать патологические изменения отдельных органов или организма в целом. Под косвенным воздействием понимаются такие изменения в окружающей среде, которые, не оказывая вредного влияния на живые организмы, ухудшают, обычные условия обитания: поражаются зеленые насаждения, увеличивают число туманных дней и т.д.

Основным критерием установления нормативов ПДК для оценки каче­ства атмосферного воздуха является воздействие содержащихся в воздухе за­грязняющих примесей на организм человека.

Для оценки качества атмосферного воздуха установлены две категории ПДК: максимально разовая (ПДКмр) и среднесуточная (ПДКСС).

ПДКМр — основная характеристика опасности вредного вещества. Уста­новлена для предупреждения рефлекторных реакций у человека (ощущение запаха, световой чувствительности, биоэлектрической активности головного мозга) при кратковременном воздействии атмосферных примесей. По этому нормативу оцениваются вещества, обладающие запахом или воздействующие на другие органы чувств человека.

ПДКСС — установлена для предупреждения общетоксического, канцеро­генного, мутагенного и другого влияния вещества на организм человека. Ве­щества, оцениваемые по этому нормативу, обладают способностью временно или постоянно накапливаться в организме человека.

К началу 1999 г. по нормативам ПДК оценивалось около 1000 веществ, которые могут попадать в атмосферный воздух. ПДК наиболее распростра­ненных загрязняющих веществ приведены в табл. 4.3.

Таблица 1. ПДК наиболее распространенных веществ

Наименование загрязняющего ввещества

ПДК м р , мг/м3

ПДК сс , мг/м3

Азота диоксид

0,085

0,04

Азота оксид

0,4

0,06

Ангидрид серный

0,5

0,05

Аммиак

0,2

0,04

Бенз(а)пирен

0,1 мкг/100м3

Взвешенные вещества

0,5

0,15

Ртуть металлическая

0,0003

Свинец и его соединения

0,0003

Углерода оксид

5

3

Угольная зола ТЭС

0,05

0,02

Формальдегид

0,35

0,003

Хлор

0,1

0,03

Перейти на страницу: 1 2 3

Похожие записи:

Исследование аспектов применения атомной энергии для решения проблем энергоснабжения районов По мере развития человечества дальнейший технический прогресс требует все больших затрат энергии. Потому каждый раз поднимаясь на новую ступень развития, человек старается применить свои зна ...

Компенсация потери экологического равновесия Природа дала человеку не только мощный мозг и крепкие мышцы, но и великолепное жилище — зелёную и тёплую планету, в недрах которой скрыты огромные богатства. С момента появления на Земле чел ...

Экология Москвы Одной из характерных особенностей современной эпохи является стремительный рост городов и городского населения, повышение роли городов в жизни общества, что явилось результатом феноменально ...