Rabop.ru

Экологические проблемы

Человек и природа.

Все в мире взаимосвязано, поэтому нельзя использовать одно, не нанося повреждения другому. Так, например, газообразные соединения среды всегда присутствовали в атмосфере, но сегодня почти половина ее общего количества привносится промышленностью. В воздухе индустриальных районов объем сернистых выбросов промышленного происхождения во много раз превосходит количество ее природных соединений. Сернистый газ, образующийся от сгорания угля и некоторых видов нефти, - важнейший загрязнитель окружающей среды. Во влажном воздухе сернистый антигидрид, соединяясь с водой, образует серную кислоту. Кислотные дожди, выпадая на землю, губят все живое. Выпадая с дождем или плавая в атмосфере с капельками тумана, серная кислота разъедает не только легкие людей, но и металлы, краски, камни, вызывая порчу скульптур…

Особенно опасно загрязнение атмосферы окисью углерода или угарным газом. Всего в атмосфере содержится 2,3 *1012 тонн этого газа, из которого почти половина падает на газ антропогенного происхождения, образующего при сжигании топлива. Окись углерода опасна для человека тем, что попадая при дыхании в кровь, она соединяется с гемоглобином в 200-300 раз быстрее, чем с кислородом, что может вызвать тяжелые отравления, даже со смертельным исходом.

Смытые с полей азотные удобрения попадают в водоемы, вызывая бурное развитие водорослей, затрудняя водоснабжение. Азот, попадая в организм человека, после ряда реакций связывается с гемоглобином крови и резко снижает его способность переносить кислород.

Самое опасное загрязнение окружающей среды – радиоактивное. Контейнеры захороненных радиоактивных отходов постепенно разрушаются и радиация выходит наружу. Радиация, при ее появлении в воздухе, быстро накапливается организмами, постепенно убивая человека и искажая его ДНК.

Казалось бы, безобидное загрязнение атмосферы – шумовое. Но особенно часто завышенный уровень шума (начиная с 60-70 децибел) вызывает расстройство слуха, возникающие у детей уже при уровне 45 децибел. Шум в 80 децибел снижает умственную работоспособность, увеличивает размах колебаний артериального давления, резко ухудшает восприятие происходящего. Длительное время шума вызывает устойчивые сдвиги в вегетативной нервной системе, расстройство периферического кровообращения, гипертонию. Шум свыше 90 децибел повреждает среднее ухо, а около 120 децибел вызывает глухоту. Поэтому шум представляет собой существенную угрозу живому.

Загрязнения такие как копоть, дым, сажа могут проникать в легкие человека и осаждаться на поверхности альвеол. В результате возникают или обостряются легочные заболевания: хронический бронхит, эмфизема, астма, рак. Все эти болезни может иметь каждый человек имеющий машину, работающий на нефтяной фабрике, да и просто прохожий. Еще опаснее выбросы свинца в выхлопных газах. При хроническом воздействии они угнетающе действуют на эритроциты крови и нервную систему, вызывая бессонницу и ночные кошмары.

В настоящее время проблема загрязнения водных объектов (рек, озер, морей, грунтовых вод и т.д.) является наиболее актуальной, т.к. всем известно – выражение "вода - это жизнь". Без воды человек не может прожить более трех суток, но даже понимая всю важность роли воды в его жизни, он все равно продолжает жестко эксплуатировать водные объекты, безвозвратно изменяя их естественный режим сбросами и отходами. Воды на Земле много, но 97% - это солёная вода океанов и морей, и лишь 3% - пресная. Из этих три четверти почти недоступны живым организмам, так как эта вода "законсервирована" в ледниках гор и полярных шапках (ледники Арктики и Антарктики). Это резерв пресной воды. Из воды, доступной живым организмам, основная часть заключена в их тканях. Потребность в воде у организмов очень велика. Например, для образования 1 кг биомассы дерева расходуется до 500 кг воды. И поэтому её нужно расходовать и не загрязнять. Цикл воды в биосфере до развития цивилизации был равновесным, океан получал от рек столько воды, сколько расходовал при её испарении. Если не менялся климат, то не мелели реки и не снижался уровень воды в озёрах. С развитием цивилизации этот цикл стал нарушаться, в результате полива сельскохозяйственных культур увеличилось испарение с суши. Реки южных районов обмелели, загрязнение океанов и появление на его поверхности нефтяной плёнки уменьшило количество воды, испаряемой океаном. Всё это ухудшает водоснабжение биосферы. Более частыми становятся засухи, возникают очаги экологических бедствий, например, многолетняя катастрофическая засуха в зоне Сахары. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Похожие записи:

Воздействие нефти на гидросферу земли Сырая нефть впервые была добыта в значительных количест­вах в 1880 г. С тех пор ее добыча росла экспоненциально и сейчас превышает 3,2-1012 л ежегодно (в мире). Очищенные нефтяные продукты ...

Красная книга. Закон об особо охраняемых территориях Человек издавна оказывал влияние на природу, воздействуя как на отдельные виды растений и животных, так и на сообщества в целом. Но лишь в текущем столетии рост населения, а главным образом ...

Исследование аспектов применения атомной энергии для решения проблем энергоснабжения районов По мере развития человечества дальнейший технический прогресс требует все больших затрат энергии. Потому каждый раз поднимаясь на новую ступень развития, человек старается применить свои зна ...