Rabop.ru

Экологические проблемы

Охрана окружающей человека природной среды

Данная проблема является одной из актуальнейших общемировых проблем современности. Масштабы влияния человека на природную среду в ряде случаев достигают глобальных размеров и сопоставимы с общепланетарными масштабами многих естественных процессов.

С 1990 по 2000 год экологическая ситуация в России не стала ни хуже ни лучше. С одной стороны шло падение производства, распад крупных промышленных объединений, сельскохозяйственных комплексов, отравляющих окружающую среду. Так, в 1996 году уровень промышленного производства России оценивался в 52% от уровня 1990 года. При спаде производства на 20-22% загрязнения уменьшились лишь на 8-10%.

Экологическая проблема – это отражение на условиях жизни людей, социально-экономических, политических процессах противоречий, возникающих в системе связей общества и природы в результате интенсификации их взаимодействия.

Ряд глобальных последствий загрязнения окружающей среды относится к наиболее опасным:

1. Истончение озонового слоя.

Озон имеет огромное значение для существования жизни на Земле, т.к. предохраняет организмы от губительного воздействия коротковолновой ультрафиолетовой радиации Солнца и других космических лучей. Ультрафиолетовые облучения приводят к наследственным изменениям, росту числа заболеваний.

Озон разрушается, в основном, фреонами, азотом, бромсодержащими веществами.

Одна из ведущих японских химических компаний «Слова дэнко» еще в 1989 году объявила о создании устройства, способного улавливать и перерабатывать вновь фреон (до 98 т.). Это специальный масляный фильтр, устанавливаемый на выходе вентиляционных установок промышленных предприятий, использующих фреоны.

В ряде стран при производстве аэрозольных баллончиков в качестве распылителей используются вместо фреона другие газы, менее опасные для озонового слоя.

2. Глобальные изменения климата

.

Этой проблеме уделяется много внимания во всем мире. Суть проблемы в следующем. Земная атмосфера получает определенное количество солнечной радиации. Около 30% ее сразу же отражается в космическом пространстве. Остальные 70% солнечных лучей поглощается поверхностью океанов и материков. Эта поглощенная энергия поступает обратно в космос в виде инфракрасного излучения. Часть ее задерживается облаками, водяным паром и углекислым газом – это и создает парниковый эффект.

Повышенная температура воздуха приводит к непоправимым последствиям: появление большого числа вредных для человека насекомых, резкое снижение урожайности многих сельскохозяйственных культур, увеличение тепловой подушки может привести к таянию ледника.

«Парниковый эффект» не будет грозить нашей планете, пока в поверхностных слоях Мирового океана будут обитать в изобилии микроорганизмы, в первую очередь – фитоплактон. Благодаря действию фитоплактона (он поглощает углекислый газ) предотвращается перегрев нашей планеты. Поэтому фитоплактон подлежит особой экологической охране.

Нужно по возможности сокращать выбросы углекислого газа в атмосферу, чтобы избежать «углекислого лета». Одним из решений указанной проблемы является борьба с терроризмом, который может привести к непоправимым последствиям, «ядерной войне».

Должно сводиться к минимуму и техногенное вмешательство в биосферные процессы.

3. Выпадение кислотных дождей. Перейти на страницу: 1 2 3

Похожие записи:

Использование аэрокосмического мониторинга в экологических исследованиях Использование аэрокосмического мониторинга в экологических исследованиях. Материалы дистанционного зондирования получают в результате неконтактной съемки с летательных воздушных и космич ...

Воздействие электростанций на окружающую среду Электрическая энергия – важнейший, универсальный, самый эффективный технически и экономически вид энергии. Другое его преимущество – экологическая безопасность использования и передачи элек ...

Измерение осаждения загрязнителей из воздуха. Мониторинг кислотных осадков В последнее время внимание мировой общественности все чаще привлекает проблема антропогенного загрязнения окружающей среды. Такое внимание к проблеме можно объяснить по-разному, но наиболее ...