Rabop.ru

Экологические проблемы

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство, которое длительное время считалось безвред­ной отраслью, сейчас можно сравнить с самым опасным промышленным производством. Из-за отсутствия у нас в стране перерабатывающей базы более половины продукции приходит в негодность. Для удовлетворения потребности её производство наращивалось за счет включения в оборот все больших площадей мелиорированной земли. К ветровой и водной эро­зии почвы добавилась водная эрозия от полива, засоление и подтопление земель. В результате в степном Заволжье грунтовые воды на нуле­вой отметке, все погреба затоплены, обочины дорог превратились в каналы.

Мелиорация игнорировала основное требование: давать воду рас­тениям вовремя, в определенные периоды вегетации, а не чем больше, тем лучше. Не принималось во внимание, что полив без внесения органических и минеральных удобрений, без внесения микроэлементов, давая кратко­временную прибавку урожая, вымывает гумус, микроэлементы, биогенные вещества. По мнению экологов, повсеместное крупномасштабное исполь­зование полива оказывает мощное воздействие на плодородие почв, ухуд­шает качество воды в водохранилищах, озерах и реках, приводит к транс­формации наземных и водных экосистем.

Самую настоящую крупномасштабную химическую войну напоми­нает борьба с сорняками и животными-вредителями сельского хозяйства, которая отражается на здоровье сельского и городского населения. Про­анализировав ситуацию по применению пестицидов, академик А.В.Яблоков пришел к выводу о необходимости немедленного изменения практики этой борьбы, так как применение пестицидов наносит огромный ущерб наземным и водным экосистемам, устойчивости лесов и садов, от их применения в последующие годы снижается продуктивность, оно отража­ется на здоровье населения. Большинство пестицидов разлагается крайне медленно, а потому накапливается в почвах, грунтовых и поверхностных водах, концентрируются в донных осадках рек и водохранилищ. В бас­сейне Волги чрезмерное применение пестицидов уже привело к реальным генетическим изменениям у людей и животных.

Так, наличие в воде 2,1 части пестицида (эндрина) на миллиард частей воды достаточно для гибели всех находящихся в ней рыб.

Большой вред природным водам наносят растворенные в сточных водах миниральные удобрения, смываемые с поверхности почвы. Удобрения ( в особенности нитраты, фосфаты) вызывают бурное разрастание сорной травы и водорослей. Это приводит к засорению водоемов и их гибели.

5. Коммунальное хозяйство и животноводство

Бытовые стоки и стоки животноводческих комплексов сходны в том, что при их очистке стоит задача минерализации органического веще­ства. У нас в стране, как в том, так и в другом случае применяется только аэробнаяочистка, после которой сбрасываются воды с высоким содержа­нием минеральных соединений азота и фосфора.

Соединения азота, фосфора и калия, попадая в водную экосистему, вызывают нарушения естественных циклов цветения. Появляется обилие сине-зеленых и зеленых водорослей при температуре выше 20С, чего в норме не бывает. В результате отмирания этих водорослей и разложения запасенного ими органического вещества в водоемах, у дна, образуются зоны аноксии

. В результате донные сообщества вымирают, начинаются гнилостные процессы, интенсивно развивается микрофлора, возможны эпидемии.

Современные очистные сооружения, ко­торыми хотят спасти Волгу, другие реки и моря не эффективны или малоэффективны по той причине, что из стоков не удаляются соединения азота, фосфора и калия. В США при очистке сточных вод основные усилия направляются на связывание соединений фосфора и азота (см. стр.6 и стр.11)

Уровень загрязнения окружающей среды отходами животноводства зависит от численности сельскохозяйственных животных. В развитых странах жестко регламентирована численность домашнего скота на еди­ницу сельхозугодий. У нас же, например, в Калмыкии (и в других мес­тах) - полное неприятие концепции предельной урожайности полей и паст­бищ. До революции вес одной овцы на территории нынешней Калмыкии достигал 32 кг, тогда как сейчас он равен 16кг, при одновременном увели­чении поголовья более чем в два раза.

Неурегулированный рост численности домашних животных, низкий уровень очистки сточных вод позволяют предположить, что интенсивность воздействия животноводства на водные экосистемы выше, чем поселений человека. Этому способствует отсутствие специально подготовленных во­допоев и привязка стад к ручьям, рекам и к самой Волге. Летние лагеря крупного рогатого скота размещают в водоохранной зоне. Перейти на страницу: 1 2

Похожие записи:

Экозащитные техника и технологии “Природа не храм, а мастерская, и человек в ней – работник.” И. С. Тургенев Современный мир отличается необычайной сложностью и противоречивостью событий, он пронизан противоб ...

Альтернативные источники энергии В наше время людям энергии требуется всё больше и больше энергии, поскольку они придумывают всё больше и больше новых изобретений, для которых требуется энергия. Рождение энергетики прои ...

Роль озеленения Для всех развитых стран мира экологическая ситуация, складывающаяся в городах, а особенно в столицах, является предметом особого внимания официальных властей всех уровней, политических па ...