Rabop.ru

Экологические проблемы

Радиоактивное загрязнение акватории Днепра.

26 апреля 1986 г. на Чернобыльской АЭС произошла беспрецедентная ядерная катастрофа, в результате которой в природную среду было выброшено большое количество радионуклидов.Значительная часть площадей водосбора Днепр Припяти подверглись интенсивному радиоактивному загрязнению. Нижние участки Припяти, Днепра и верхняя часть Киевского водохранилища вошли в З0-километровую зону отселения.

Процесс выброса радионуклидов из разрушенного реактора был растянут во времени и состоял из нескольких стадий. На 1 стадии было выброшено диспергированное топливо, в котором состав радионуклидов соответствовал таковому в облученном топливе, но был обогащен летучими изотопами йода теллура, цезия и благородных газов.

На 2 стадии благодаря предпринимаемым мерам по прекращению горения графита и фильтрации выброса мощность выброса уменьшилась. Потоками горячего воздуха и продуктами горения графита из реактора выносилось радиоактивное мелкодиспергированное топливо.

Для 3 стадии характерным было быстрое нарастание мощности выхода продуктов деления за пределы реакторного блока. За счет остаточного тепловыделения температура топлива в активной зоне превышала 1700 С, что в свою очередь обусловливало температурно-зависимую миграцию продуктов деления и химические превращения оксида урана которые из топливной матрицы выносились в аэрозольной форме на продуктах сгорания графита.

С последней 4 стадией утечка продуктов деления быстро начала уменьшаться что явилось следствием специальных мер. К этому времени суммарньй выброс продуктов деления (без радиоактивных благородных газов) составил около 1, 9 ЭБк (50 МКи), что соответствовало примерно 3, 5 % общего количества радионуклидов В реакторе к моменту аварии

В соответствии с метеорологическими условиями переноса воз душных масс вышедшие за пределы реактора радионуклиды распространились на площади водосбора и акватории Днепра, его водохранилищ притоков и Днепровско-Бужского лимана.

Уже в первые дни после аварии радиоактивные аэрозоли поступили в водоемы а затем дождем смывались с загрязненных водосборов Уровни радиоактивного загрязнения природных вод определялись расстоянием от ЧАЭС и интенсивностью выпадения аэрозолей, смывом с территории водосбора в днепровских водохранилищах - временем "добегания" загрязненных масс воды. Поступившие в водоемы радионуклиды включились в абиотические (донные отложения) и биотические компоненты (гидробионты различных трофических уровней). При распаде короткоживущих радионуклидов определилась гидроэкологическая значимость наиболее биологически опасных дологоживущих стронция-90 и цезия-137.

Радиоактивное загрязнение донных отложений Киевского водохранилища достигло максимума к середине лета 1986 г. , когда xapaктерные концентрации цезия-137 на различных участках находились в пределах 185-29 600 Бк/кг естественной влажность Максимальное содержание цезия-137 в представителях ихтиофауны наблюдалось в зимний период 1987 - 1988 гг. - (3, 70 - ~29) 10~ Бк/кг сырой массы.

К началу 1990 г. концентрация радионуклидов в воде и донных отложениях Киевского водохранилища сравнительно стабилизировалось наметилась тенденция к снижению их содержания в рыбах, продолжался вынос этих веществ с водными массами и взвесями в нижележащие водохранилища.

Похожие записи:

Экономические механизмы охраны природы Проблема защиты экологии встала перед человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредны ...

Проблемы управления экологической ситуацией на горных территориях Проблемам развития горных территорий в настоящее время придаётся огромное значение. Это связано, во-первых, с тем, что горные территории в нашей стране составляют 94% общей площади, ...

Очистка газовых выбросов фильтрами До определенного этапа развития человеческого общества, в частности индустрии, в природе существовало экологическое равновесие, т.е. деятельность человека не нарушала основных природных ...