Rabop.ru

Экологические проблемы

Влияние деятельности человека на состояние почв и грунтов.

Состояние геологической среды

Последствия мероприятий по вертикальной планировке территории города, подъём уровня воды в реке Москве в связи со строительством канала Москва – Волга и ухудшение естественного дренирования территории вследствие её перепланировки привели к активизации экзогенных геологических процессов. Активизация экзогенных геологических процессов прежде всего выразилась в подтоплении территории города, развитии оползневых и карстово-суффозионных процессов.

Подтопление. К подтопленным относятся территории, в пределах которых уровень грунтовых вод залегает на глубинах до 3 м от поверхности земли. При таком уровне в сферу непосредственного влияния грунтовых вод попадают фундаменты и подвалы зданий, основная часть подземных коммуникаций.

Основным фактором, обуславливающим региональное подтопление в городе, является увеличение питания грунтовых вод из–за утечек из водонесущих коммуникаций (водопровода, канализации, систем теплоснабжения), фильтрации из прудов и строительных котлованов, из-за полива зелёных насаждений, таяния снега над теплонесущими коммуникациями и подземными сооружениями.

В Москве средняя величина инфильтрационного питания грунтовых вод в 2-3 раза выше, чем за её пределами, и составляет около 230 мм/год. При этом 70% данной величины связаны с функционированием городского хозяйства и только 30% с атмосферными осадками. В результате 40% городской территории находится в подтопленном состоянии. В зонах подтопления размещены более 30 крупных промышленных объектов, среди которых “ЗИЛ”, ТЭЦ-12, ТЭЦ-23, Московский нефтеперерабатывающий завод, Автогазонатопительная станция, Бескудниковская база сниженного газа. 12 предприятий из 30 используют в технологическом процессе хлор и аммиак.

В течение 20 лет наблюдается повышение уровня грунтовых вод со скоростью от 0,05 до 0,4 м/год в Западном, Юго-Западном и Северо-Восточном округах Москвы.

Подтопление приводит также к активизации многих геологических процессов, в частности, оползневых.

Оползни. в Москве зафиксировано 15 участков развития глубоких (до 100 м) оползней и свыше 300 участков проявления поверхностных оползней. Поверхностные оползни вязаны с прослоями глин в четвертичных отложениях, глубинные оползни обусловлены обводнением пород на кровле юрских глин. Глубокие оползни приурочены преимущественно к долине реки Москвы – Троице-Лыково, Фили-Кунцево, Воробьевы горы, Коломенское-Дьяковское. Наблюдения показали , что на этих участках продолжаются глубокие подвижки. В стадии подготовки основного смещения находятся глубокие оползни еще на пяти участках (Щукино, Серебреный бор, Хорошево-1, Нижние Мневники, Москворечье), где грунт смешается со скоростью 5-10 см в год, увеличиваясь в отдельные годы до 25-30см. Как правильно, периодичность массовой активизации оползней составляет 9 лет (1966-67, 1975-76, 1984-85 гг.),а в течение года наиболее опасным периодами является весна и осень.

Наиболее стабильно состояние оползневых участков в Сходе, Сабурово, Чагино, Копотне.

В целях предотвращения схода оползней на многих участках долины Москвы – реи созданы берегозащитные бетонные стенки – набережные, для отвода стекающих со склонов дождевых, талых и родниковых вод построены коллекторы.

Карстово-суффозионные процессы, активизация которых произошла в последнее время в Москве, относятся к наиболее опасным и труднопрогнозируемым среди геологических процессов, наблюдаемых в городе. Их проявление приурочено к тем участкам, где известняки карбона перекрыты маломощной толщей юрских глин. На таких участках при нарушении гидродинамического равновесия (например, при откачке вод из карстовых полостей и трещин известняков) наблюдается перенос песчаного материала из вышележащих водонасыщенных толщ в карстовые полости. В результате образуются провальные воронки и происходит оседание грунта.

Карстово-суффозионные процессы наиболее энергично протекают в северо-западной части города, где выявлено 10 потенциально опасных зон. Здесь же насчитывается 42 провальные воронки. Диаметр воронок изменяется от 1-2 до 40 м, глубина от 1,5 до 8 м. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Похожие записи:

Атмосфера АТМОСФЕРА, газовая оболочка, окружающая небесное тело. Ее характеристики зависят от размера, массы, температуры, скорости вращения и химического состава данного небесного тела, а также опре ...

Принципы рационального использования лесов Проблема истребления лесов ненова. О ней уже очень много скзано, написано книг и статей, но в основном её рассматривают вместе с другими экологическими проблемами. Поэтому хотелось бы объед ...

Экологическое состояние города Уфы Признаком устойчивой экологической системы является стабильность определённых характеристик. Так, например, экологически устойчивая система Земля имеет постоянную массу и постоянную среднюю ...