Rabop.ru

Экологические проблемы

Последствия загрязнения атмосферы. Влияние загрязнителей на окружающую среду и здоровье человека.

В экспериментальных ситуациях с повышением уровня карбоксигемоглобина до 10% навыки, необходимые для управления автомобилем, оказывались нарушенными; реакции на появление стоп-сигнала и на скорость едущего впереди автомобиля ослабевали. Возможное влияние такого состояния на безопасность движения очевидно. На скоростных автострадах уровень окиси углерода может подниматься до значений, при которых серьезно нарушаются навыки вождения.

Врачи давно подозревали, что окись углерода может быть причиной сердечных приступов, поскольку было обнаружено, что между числом сердечных приступов и повышением концентрации окиси углерода существует прямая связь. Теперь это подозрение подкрепилось новыми данными о людях, страдающих стенокардией.

Стенокардия – это хроническая болезнь сердца с характерными болями в груди; правда, она менее опасна, чем острый спазм сердечных сосудов (инфаркт), непосредственно угрожающий жизни. С лицами, страдающими стенокардией, были проведены тесты на их восприимчивость к окиси углерода. Сначала этих людей просили вдыхать воздух с окисью углерода, концентрация которой была достаточна для увеличения содержания карбоксигемоглобина до 3%; потом их просили выполнять физические упражнения. В этих условиях приступ стенокардии начинался быстрее, чем в нормальных; кроме того, приступ продолжался дольше, чем обычно.

Стенокардия – лишь один из видов болезней сердца. Как известно, окись углерода уменьшает перенос кислорода к тканям. Ткань, которая особенно чувствительна к недостатку кислорода, – это миокард (сердечная мышца). Эксперименты, проведенные на больных, страдающих стенокардией, свидетельствуют в пользу предположения о том, что окись углерода может быть отнесена к агентам, вызывающим сердечные приступы.

Воздействие двуокиси азота на здоровье человека.

Как уже говорилось выше, наибольшую опасность для здоровья человека представляет двуокись азота, поэтому далее будет рассмотрено воздействие именно этого газа.

Двуокись азота – газ с неприятным запахом. Даже при малых концентрациях, составляющих всего 230 мкг • м–3, примерно треть добровольцев, участвовавших в эксперименте, ощущала его присутствие. Однако способность обнаруживать этот газ пропадала после 10 мин вдыхания, но при этом люди сообщали о чувстве сухости и «першеннии» в горле. Правда, и эти ощущения исчезали при продолжительном воздействии газа в концентрации, в 15 раз превышающей порог обнаружения, упомянутый выше.

Двуокись азота не только воздействует на обоняние. Она ослабляет ночное зрение – способность глаз адаптироваться к темноте. Зрительные и обонятельные ответы на воздействие двуокиси азота можно назвать сенсорными эффектами. Однако более важными следует считать патологические и функциональные эффекты двуокиси азота.

Были отмечены два функциональных эффекта двуокиси азота. Один из них связан с повышением усилий, затрачиваемых на дыхание; врачи называют это явление повышенным сопротивлением дыхательных путей.

Кроме того, данные, полученные группой чешских ученых, показали, что, как и окись углерода, газообразная двуокись азота может связываться с гемоглобином, делая его, таким образом, неспособным выполнять функцию переносчика кислорода к тканям тела.

В многочисленных исследованиях было отмечено увеличение заболеваний дыхательных путей в районах, загрязненных двуокисью азота. Хотя мы и говорим о двуокиси азота как о причинном факторе, более точно было бы сказать, что двуокись азота делает людей более восприимчивыми к патогенам, вызывающим болезни дыхательных путей.

Исследователи также пытались найти связь между присутствием двуокиси азота в атмосфере и повышенной смертностью. Статистический анализ показал, что в районах, где в воздухе содержится большое количество двуокиси азота, наблюдается более высокая смертность от сердечных заболеваний и рака. Однако следует все же сказать, что наличие других загрязнителей делают сомнительной надежность полученных выводов.

Люди с хроническими заболеваниями дыхательных путей, такими, как эмфизема легких или астма, а также лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, могут быть более чувствительны к прямым воздействиям двуокиси азота. У лиц, страдающих хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями дыхательных путей, легче развиваются осложнения при кратковременных респираторных инфекциях; эти осложнения могут быть весьма опасными, например воспаление легких

Физические и биологические эффекты, вызываемые частицами.

Частицы из воздуха могут оседать на поверхностях, придавая им пыльный неприглядный вид. Помимо запыления, частицы способны вызывать коррозию, действуя как центры, вокруг которых развиваются коррозионные процессы. Частицы оказывают заметное воздействие на погоду. Они могут служить ядрами, на которых конденсируется водяной пар. Продолжительные туманы могут быть вызваны высокими уровнями содержания частиц в воздухе. В районах повышенного содержания частиц в атмосфере наблюдаются более частые дожди. Кроме того, частицы в атмосфере способны отражать обратно в космическое пространство солнечную энергию, поступающую на землю. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Похожие записи:

Концепции устойчивого развития как выражение взаимоотношений общество- природа Понятие «устойчивое развитие» было введено в мировую науку и политику комиссией Брутланд как развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способно ...

Экологическое состояние Затверечья. Влияние затверецких предприятий на будущий элитный микрорайон Средняя общеобразовательная школа № 31 находится в северо-восточном, левобережном районе города Твери и отделена от остальной части города реками Волгой и Твердой. Подавляющее большинство де ...

Красная книга. Закон об особо охраняемых территориях Человек издавна оказывал влияние на природу, воздействуя как на отдельные виды растений и животных, так и на сообщества в целом. Но лишь в текущем столетии рост населения, а главным образом ...