В области осуществляются мероприятия по защите почв от эрозии, поддержанию их плодородия: внедряются контурно-мелиоративная (ландшафтная), адаптивная, биологическая, травопольная система земледелия, применяются «зеленые» удобрения, безотвальная (нулевая) обработка почв. Реализуется целевая программа «Лес на склонах».
Природно-геологические условия обусловили значительные запасы минеральных ресурсов: железных руд, мела, минеральных вод. На их основе в области ускоренно развиваются горнодобывающая, металлургическая отрасли, промышленность стройматериалов. На долю Белгородской области приходится 36,8 % общереспубликанской добычи железной руды,4,4 % — производства готового проката, 9,6 % — цемента, 20 % — шифера, 30 % — асбестоцементных труб и муфт, 13 % — облицовочной керамической плитки.
В пределах области, расположенной на водоразделе рек Дона и Днепра, находятся истоки десятков рек и ручьев этого бассейна, которые являются трансграничными. Это — реки Северский Донец, Оскол, Ворскла, Ай-дар, Псел и другие.
В связи с этим охрана водотоков и водоемов области имеет первостепенное значение. Общее водоотведение в водные объекты области в 1999 году (по сравнению с 1998 годом) уменьшилось и составило 188,9 млн.м3 (в 1998 г. — 190 млн.м3). Сократился объем сбрасываемых загрязненных сточных вод. Увеличились объемы нормативно очищенных сточных вод и повторно-последовательного водоснабжения.
В области осуществляются работы по мелиорации и расчистке малых рек, обустройству родников. За последние 3 года обустроена половина из 723 известных родников.
Однако антропо- и техногенные нагрузки на водные объекты области остаются высокими. Многие предприятия промышленности, сельского и коммунального хозяйства оказывают отрицательное воздействие на состояние поверхностных и подземных вод. Проблемными остаются сохранение водосборов, соблюдение водоохранных зон, снижение загрязнения и засорения водных объектов, рациональное использование водных ресурсов, строительство новых и реконструкция существующих очистных сооружений.
Основное влияние на загрязнение атмосферного воздуха области оказывают предприятия горнодобывающего, металлургического, строительного и топливноэнергетического комплексов, химической промышленности и транспорт.
При этом после трехлетнего снижения объемов выбросов в 1999 г. произошло его увеличение до 337 тыс. тонн (в 1998 г.—273 тыс. т.), предприятия не превысили установленных норм ПДВ. Доля вклада автотранспорта в загрязнение возросла с 71 до 74,5%.
Проблемой остаются утилизация и размещение отходов производства и потребления. В области ежегодно образуется более 1,5 млн. т. отходов, в том числе — до 400 тыс. т токсичных, большая часть которых является 4 класса — малоопасные. Из общего количества промотходов используется около 700 тыс. Остальные складируются на промышленных отвалах, шлаконакопителях и хвостохранилищах. По-настоящему не решены вопросы утилизации захоронения твердых бытовых отходов (ТБО). В г. Белгороде прорабатывается вопрос по строительству мусороперерабатывающего завода.
Важным направлением природоохранной деятельности является сохранение уцелевших естественных природных комплексов (экосистем) и объектов.
Сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ) области насчитывает более 300 участков, объектов, памятников природы. Но она занимает лишь 1,4% территории области. В последние 2 года создан государственный природный заповедник «Белогорье», природный парк «Ровеньский», Ботанический сад Белгородского госуниверситета, ведется работа по выпуску Красной книги области. Перейти на страницу: 1 2
Похожие записи:
Оценка загрязнения воздушного бассейна крупных городов На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилос ...
Проблемы экологической этики и принципы экологического гуманизма Экологическая этика - учение о должном в отношениях человека с природой, воспринимаемой как субъект, основанных на признании морального статуса природы, высоком оценивании ее внутренней цен ...
Пути решения экологических проблем глазами психолога Важнейшей особенностью нашего времени становится все большее усложнение взаимодействия общества и природы. Причем в системе их связей, обеспечивающих жизнедеятельность людей, возникает цел ...