Rabop.ru

Экологические проблемы

Парниковый эффект и глобальное потепление.

Роль лесов в долговременном извлечении углекислого газа из атмосферы крайне мала, и они не смогут компенсировать интенсивное выделение углекислоты.

Но даже если люди откажутся от промышленного производства и автомобилей, то через двести лет углекислый газ из океанов всё равно сделают Землю непригодной для жизни.

В целом, теория А. Карнаухова весьма пессимистическая. Автор теории считает, что для стабилизации климата Земли необходимо реализовать крупные технологические проекты, однако не уточняет, в чём эти проекты заключатся.

Следующей теорией является разработка физика В. Найдёнова и географа В.Швейкиной. Они предлагают новую концепцию глобального потепления климата, в которой главную роль играет возрастающая сейчас влажность суши.

Последние 10 – 15 лет оказались самым теплым и влажным периодом не только в минувшем столетии, но и тысячелетии. Современные исследования убедительно доказывают, что воды в жидкой фазе на Земле становится больше.

Модель глобального климата Земли В. Найдёнова и В. Швейкиной, содержит три переменные: температуру приземного слоя атмосферы, влагозапас суши и речной сток в Мировой океан. Модель состоит из трех нелинейных уравнений: двух - динамики теплового и водного баланса Земли и еще одного – динамики глобального речного стока в Мировой океан. Предположение, что количество воды на планете постоянно, позволило исключить из модели водный баланс океана.

Говоря о тепловом балансе Земли, давно доказано, что значительную часть получаемой от Солнца энергии планета отражает обратно в космическое пространство – иначе Земля давно бы сгорела. Эта отраженная энергия — сильно меняющаяся величина, так как зависит от состояния поверхности Земли. Общая масса льда и снега на суше и облаков в небе, площадь океана, степень увлажненности суши и характер ее растительности — все это влияет на величину

уходящей в космос солнечной энергии.

Решение проблемы климата, на взгляд В. Найдёнова и В. Швейкиной, заключается в разгадке механизма отражательной способности земной поверхности, которая характеризуется величиной альбедо – отношением величины отраженной энергии к падающей.

Наша планета устроена так, что из всех природных веществ вода имеет максимальную теплоемкость и наибольшую способность к поглощению солнечной энергии. Таким образом, альбедо суши – один из важнейших параметров климатической системы Земли, показывающий, какое количество солнечной энергии поглощает её поверхность. Эта величина существенно зависит от типа почвы, ее цвета и структуры, влажности и растительного покрова.

Можно примерно оценить, как влияет альбедо суши на тепловой баланс планеты и её глобальную температуру. Например, влажность почвенного покрова Земли увеличится на 0,1 метра. Тогда альбедо уменьшится на 0,01 – 0,12, что приведёт к росту глобальной температуры на 2,3 – 4,6°С.

Однако влагозапас суши можно определить из уравнения глобального водного баланса Земли, входящего в модель. Таким образом. сильная зависимость альбедо суши от ее влагозапасов делает тепловой баланс Земли незамкнутым и приводит к необходимости рассматривать водный баланс. (второе уравнение модели). Он же, в свою очередь, зависит от динамики речного стока в Мировой океан, и следовательно, для описания этого процесса необходимо третье уравнение предложенной модели. В основе его лежит закон изменения энергии.

Состоящая из трех указанных уравнений, эта простейшая модель климата принадлежит к классу нелинейных динамических систем. Её решения являются сложными и неустойчивыми из-за того, что скорость накопления влагозапасов суши превышает скорость их стока в океан, что приводит к увлажнённости суши.

Далее реализуется положительная обратная связь, что ведёт к неустойчивости климата. По существу это означает: наша планета либо постоянно переохлаждается, либо перегревается.

В настоящее время наблюдается уменьшение альбедо Земли за счёт переувлажнения суши, и увеличения объёма СО2 в атмосфере, поэтому угроза глобального потепления реальна. Но она является следствием естественных природных процессов, а не антропогенного воздействия и абсолютно закономерна, поэтому всякие ограничения промышленных выбросов углекислого газа едва ли приведут к заметному снижению глобальны температур воздуха. Перейти на страницу: 1 2 

Похожие записи:

Экологическое состояние города Уфы Признаком устойчивой экологической системы является стабильность определённых характеристик. Так, например, экологически устойчивая система Земля имеет постоянную массу и постоянную среднюю ...

Проблемы экологии На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилило ...

Воздействие нефти на гидросферу земли Сырая нефть впервые была добыта в значительных количест­вах в 1880 г. С тех пор ее добыча росла экспоненциально и сейчас превышает 3,2-1012 л ежегодно (в мире). Очищенные нефтяные продукты ...