Rabop.ru

Экологические проблемы

Экологическое состояние поверхностных вод Ленинградской области

Отмечается значительное загрязнение поверхностных вод фенолами до 2 и более ПДК. Содержание всех остальных исследованных веществ не превышало допустимых концентраций. Однако даже вышеупомянутых загрязняющих веществ достаточно, для того, чтобы сделать воду непригодной для питьевого водоснабжения. Даже минимальное содержание фенола в напитках и пищевых продуктах представляет серьезную угрозу жизни человека и не допускается нормативами. За счет способности к мобильному окислению, они способствуют образованию канцерогенных и токсичных соединений, в частности, диоксинов. Однако химические пробы показывают, что в некоторых продуктах пищевой промышленности региона присутствует остаточное содержание фенолов, вызванное недостаточной очисткой используемой воды.

Загрязнение вод Ладожского озера и рек, впадающих в него, привело к тому, что в озере отмечено появление сине-зеленых водорослей, выделяющих сильные токсины. Река Нева, вытекающая из Ладоги, относится к умеренно загрязненным, но в последние годы отмечается ухудшение качества вод в ней. Финский залив и Балтийское море довольно сильно загрязнены, поскольку подвержены интенсивному антропогенному воздействию. Значительный вклад в этот процесс вносят Ленинградская область и Санкт-Петербург, сбрасывая неочищенные или слабо очищенные сточные воды в водотоки области и города.

По данным Ленкомэкологии, основным загрязнителем акватории является Государственное предприятие "Водоканал СПб", от которого поступает 98% недостаточно очищенных вод. Хотя мощности канализационных систем наращиваются, загрязнение вод остается пока существенной проблемой.

Сточные воды после очистки содержат 10-15 мг/л взвешенных веществ, 12-17 мг/л азота, 1,5-1,8 мг/л фосфора. После очистки сточные воды поступают в Невскую губу. Содержащиеся в них биогены, попадая в акваторию Невской губы, вызывают эвтрофикацию водоема.

Негативно влияет на состояние водных объектов рассеянный поверхностный сток с селитебных, промышленных и сельскохозяйственных территорий.

Объем сточных вод, сбрасываемых в водные объекты Ленинградской области, составил в 2004 г. 6,26 км³, что на 1 км³ больше, чем в 2003 г. По этому показателю область входит в первую десятку среди субъектов РФ. Объем сброса загрязненных сточных вод составил 7% общего объема сброса (410,4 млн. м³) и снизился по отношению к 2003 г. на 13 млн. м³.

Динамика роста объема сброса сточных вод, км³

На территории области насчитывается 16 полигонов и 217 свалок бытовых, промышленных и строительных отходов, а на территории предприятий имеется 15 шламонакопителей, 6 золоотвалов и 27 иных хранилищ различных промышленных отходов. В области размещаются 2 объекта подземного захоронения промышленных отходов: ГУПП "Полигон Красный Бор" и могильники радиоактивных отходов опытного завода РНЦ "Прикладная химия". На предприятиях сельскохозяйственного комплекса имеется значительное количество навозо- и пометохранилищ, складов минеральных удобрений и т.п.

Вышеуказанные объекты в разной степени отрицательно воздействуют на поверхностные и подземные воды, вследствие разных причин: инфильтрации, переполнения, неудовлетворительного технического состояния, низкого уровня эксплуатации и др. В связи с высокой техногенной нагрузкой в ряде районов области отмечаются локальные очаги загрязнения подземных вод.

Анализ санитарно-эпидемиологической службы показал: из проб воды различных районов Ленинградской областиоколо 12% не соответствовали нормам по микробиологическим показателям, около 20% - санитарно-химическим. Среди причин назывались: общее ухудшение качества воды в водоемах Ленобласти (реки Волхов, Луга, Плюсса и Тихвинка), а также сильный износ водозаборных и очистных сооружения региона (до 60,5%). Средний показатель бактериологического загрязнения питьевой воды в Ленобласти составляет сегодня 9%. Ситуация в Волосовском районе признана чрезвычайной: здесь 67% проб не соответствую нормам. Критические показатели в Коммунаре и Бокситогорском районе: 33,3% и 43,9% соответственно. Неудовлетворительные пробы в Кингисеппском, Лужском, Приозерском, Подпорожском и Гатчинском районах. По физико-химическим показателям критическая ситуация складывается в Шлиссельбурге (93%), Лужском (60%), Выборгском (52%) районах, поселке Кузнечное (50%). Неудовлетворительная обстановка в Волосовском, Тихвинском, Кингисеппском, Приозерском и Тосненском, Всеволожском районах. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Похожие записи:

Проблемы энергетики Существует образное выражение, что мы живем в эпоху трех «Э»: экономика, энергетика, экология. При этом экология как наука и образ мышления привлекает все более и более пристальное внимание ...

Живые организмы мирового океана детритофаги и редуценты Жизнь в океане представлена самыми различными организмами, в нем обитает более 200 000 видов организмов. На дне мирового океана происходит накопление и преобразование огромной массы мин ...

Рациональное природопользование и охрана окружающей среды Проблема защиты окружающей среды встала перед человечеством сравнительно недавно. В наше время происходит огромное количество вредных выбросов в атмосферу и океан, уничтожение лесов. Все эт ...