Rabop.ru

Экологические проблемы

Общая характеристика водных ресурсов республики Калмыкия

Калмыкия является самым засушливым регионом Российской Федерации, где остро стоит проблема водоснабжения населения. Республика не имеет достаточного количества собственных источников воды и в основном обеспечивается водой из бассейнов сопредельных рек: Волги, Кубани, Кумы, Терека и Чограйского водохранилища.

Незначительные запасы собственных поверхностных вод используются в основном для сельскохозяйственных нужд, а подземные обладают повышенной минерализацией и жесткостью.

Поверхностных вод

в регионе мало. На Прикаспийской низменности и Кумо-Манычской впадине встречаются лишь мелководные соленые озера (Сарпинские, Состинские, Маныч-Гудило, Цыган-Хак и др.). Короткие водотоки, стекающие весной по балкам Ергеней, образуют на Прикаспийской низменности обширные полувысыхающие летом лиманы. Опресненные воды северной части Каспийского моря (соленость около 2%), отчасти используются для водоснабжения. Низкое заболоченное побережье Каспия с зарослями тростников затрудняет подход к морю.

Гидрографическая сеть развита в западной части республики и представлена водотоками восточного склона Ергеней и небольшими участками бассейнов р. Сал и озер Большой Маныч, Аршань-Зельмень и Барманцаг. Восточная часть республики лишена речной сети.

Главным источником питания рек являются талые снеговые воды. Дождевое питание их ничтожно, так как скудные осадки теплого периода года, как правило, не дают стока, полностью испаряются.

В соответствии с таким питанием режим рек восточного склона Ергеней характеризуется непродолжительным весенним половодьем и очень малым стоком в остальное время года. Большинство рек непосредственно после весеннего половодья пересыхает до следующего года.

Наиболее значительное родниковое питание имеют рр. Яшкуль, Амта-Бургуста, Каменная, Зельмень, Кара Сал. Всего на территории республики выявлено 110 родников и приурочены они, как правило, к среднему течению рек.

На многих реках и балках имеются плотины примитивного устройства, задерживающие талые воды весной и воды редких дождевых паводков летом.

Значительные водные ресурсы в республике сосредоточены в озерах Барманцаг, Пришиб, Ханата, Сарпа, Канурка, Деед Хулсун, Бузга, Состинские озера и озеро Маныч-Гудило. Однако эти воды низкого качества, так как, в основном, являются приемниками сточных вод.

Водохранилища Чограйское и Красинское имеют питьевое значение и используются для снабжения населения республики водопроводной водой.

Основными подземными водоносными горизонтами на территории республики являются хвалыно-хазарский, апшеронский, ергенинский и понтический.

Подземные воды

представлены верхне-четвертичным, средне-четвертичным, нижне-четвертичным и апшеронским водоносными горизонтами и на рассматриваемой территории хорошо изучены.

Грунтовые воды первых трех водоносных горизонтов по своему химическому составу относятся к соленым, их минерализация изменяется от 6,9 до 57,2 г/л и практического значения они не имеют из-за высокой минерализации. Водоупорный локально-водоносный апшеронский морской горизонт развит на всей площади района.

Минерализация подземных вод данного горизонта изменяется в широких пределах – от 1,40 г/л до 20,5 г/л. Слабосолоноватые воды с минерализацией до 5 г/л, распространены узкой полосой вдоль побережья р.Кумы. По типу эти воды хлоридно-натриевые и при небольшой минерализации – сульфатно-хлоридно-натриевые.

Залегает горизонт на глубине от 180 до 270 м. Этот горизонт в данном районе имеет практическое значение. В южной части он используется для водоснабжения как питьевого, так и сельскохозяйственного. В северной части района этот горизонт используется для сельскохозяйственного водоснабжения.

В целом потенциальные эксплуатационные ресурсы разведанных подземных вод составляют не более 170 тыс. м3/сутки. Степень освоения разведанных запасов очень низкая. Практически во всех месторождениях наблюдается повышенная минерализация (от 1,6 до 10 г/л) и жесткость воды (от 10 до 12 мг - экв/л).

Похожие записи:

Экологические проблемы современной экономики Среди глобальных проблем современности одной из наиболее актуальных является проблема выживания человека. Человечеством общепризнанно, что основное средство выживания — обеспечение без ...

Озоновый слой - проблема XXI века Конец ХХ века характеризуется мощным рывком научно технического прогресса, ростом социальных противоречий, резким демографическим взрывом, ухудшением состояния окружающей человека приро ...

Проект очистки масло-шламовых сточных вод завода Топливная аппаратура электрохимическим методом Развитие машиностроения ведёт к увеличению объёмов и видов стоков. Поэтому очистка промышленных сточных вод предприятий становится одной из важнейших экологических проблем. Защита водных ...