Rabop.ru

Экологические проблемы

Экологические проблемы атмосферы. Кислые осадки. Проблема озонового слоя в атмосфере

Система контроля загрязнения снежного покрова на террито­рии России осуществляется на 625 пунктах, обследующих площадь в 15 млн. км2. Пробы забирают на наличие ионов сульфата, нитрата аммония, тяжелых металлов, определяют значение рН.

Природные осадки имеют разную кислотность, но в среднем рН=5,6. Кислотные осадки с рН < 5,6 пред­ставляют серьезную угрозу, особенно если величина рН падает ниже 5,1. Ниже перечисляются основные по­следствия выпадения кислотных осадков.

Повреждение статуй, зданий, ме­таллов и отделки автомобилей.

Гибель рыб, водных растений и микроорганизмов в озерах и ре­ках.

Понижение способности к воспро­изводству лососей и форели при рН < 5,5.

Гибель и понижение продуктив­ности многих видов фитопланкто­на, когда рН<6 — 8.

Разрыв азотного цикла в озерах, когда величина рН колеблется от 5,4 до 5,7.

Ослабление или гибель деревьев, особенно хвойных пород, произ­растающих на больших высотах, из-за вымывания из почвы кальция, натрия и других питатель­ных веществ (Рисунок IV).

Повреждение корней деревьев и гибель многих видов рыб из-за высвобождения из почв и донных осадков ионов алюминия, свинца, ртути и кадмия.

Ослабление деревьев и усиление их подверженности болезням, на­секомым, засухам, грибам и мхам, которые процветают в кис­лой среде.

Замедление роста культурных растений, таких, как помидоры, соя, фасоль, табак, шпинат, мор­ковь, капуста-брокколи и хлопок.

Рост популяции 81агола, простейшего, вызывающего серьезную кишечную инфекцию, которая поражает скалолазов и альпини­стов, пьющих воду из, казалось бы, чистых горных ручьев.

Возникновение и обострение мно­гих болезней дыхательной систе­мы человека, преждевременная гибель людей.

Кислотные осадки иллюстрируют пороговый эффект. Большинство почв, озер и рек содер­жат щелочные химические вещества, которые могут взаимодействовать с некоторым количеством кислот, нейтрализуя их. Однако регулярное мно­голетнее воздействие кислот истощает большинство из этих сдерживающих закисление веществ. Затем как бы внезапно начинается массовая гибель деревьев и рыб в озерах и реках. Ког­да это происходит, какие-либо меры по предотвращению серьезного ущер­ба предпринимать уже поздно. Опоз­дание составляет 10 — 20 лет.

. Большая часть кислотообразу­ющих веществ, произведенных в од­ной стране, переносится преобладаю­щими приземными ветрами на террито­рию другой.

Самоочищение атмосферы.

Воздушный океан обладает способ­ностью к самоочищению от загрязняющих веществ.

Всякое загрязнение вызывает у природы защитную реакцию, направленную на его нейтрализацию. Эта способность природы долгое время эксплуатировалась человеком бездумно и хищничес­ки. Отходы производства выбрасывались в воздух в расчете на то, что будут обезврежены и переработаны самой природой. Казалось, что как ни велика общая масса отходов, по сравнению с защитны­ми ресурсами она незначительна. Однако процесс загрязнения резко прогрессирует, и становится очевидным, что природные системы самоочищения рано или поздно не смогут выдержать такой на­тиск, так как способность атмосферы к самоочищению имеет оп­ределенные границы.

Заключение

Не должны оказаться пророческими слова, великого ученого-естествоиспытателя, впервые создавшего теорию развития живой природы, Жана Батиста Ламарка: «Можно, пожалуй, сказать, что назначение человека заключается в том, чтобы уничтожить свой род, предварительно сделав земной шар непригодным для обитания

На пороге III тысячелетия нет необходимости доказывать остроту и масштабность, а значит, и опасность сложившейся в мире экологической ситуации. Виновником экологического кризиса на Земле стал человек. Он же является как субъектом, так и объектом последнего. Никакому иному биологическому виду не удалось уничтожить столь большое число других видов, необратимо изменить экологическую ситуацию на планете. Но нельзя остановить продвижение человечества вперед, вряд ли возможен отказ от создаваемой им искусственной биосферы, от созданных им условий жизни. Что делать? Какими путями двигаться человечеству дальше? Какие приоритеты считать основными? Что важнее экология или научно – технический прогресс? Проблема выживания, проблема сохранения естественной биосферы может быть решена только путем компромиссов и поисков оптимальных решений, выход в коэволюции (совместной, взаимосвязанной эволюции биосферы и человеческого общества). Выживание человека в условиях глобального экологического кризиса, несомненно, зависит от научных знаний, внедрения в практику новых технических достижений. Но эти достижения не смогут принести ожидаемых результатов без опоры на нравственное воспитание и определенные культурные традиции. К сожалению, осознание важности экологического образования и воспитания пришло лишь в последние годы. В тоже время технократические установки настолько сильны, что выход из экологического кризиса по-прежнему ищется в привычных путях: создание «экологически чистых» производств, принятие природоохранных законов, контроль за производством и т. п., - иными словами, коль скоро экологический кризис порожден техническим прогрессом, то надо просто внести соответствующие коррективы в направление этого прогресса. Экологический кризис мыслится как нечто внешнее по отношению к человеку, а не как-то, что заключено в нем самом. Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10

Похожие записи:

Красная Книга Среднего Урала "Красная книга - список редких и находящихся под угрозой исчезновения организмов; аннотированный перечень видов и подвидов с указанием прошлого и современного распространения, особенно ...

Человек как творческий экологический фактор. Основные направления и результаты антропогенных Известно, что к 2000 году население Земли достигло шести миллиардов человек. Для их жизнеобеспечения необходимо ежегодно добывать миллиарды тонн сырьевых ресурсов, вырабатывать гигантс ...

Использование аэрокосмического мониторинга в экологических исследованиях Использование аэрокосмического мониторинга в экологических исследованиях. Материалы дистанционного зондирования получают в результате неконтактной съемки с летательных воздушных и космич ...