Rabop.ru

Экологические проблемы

Государственный контроль за охраной атмосферного воздуха

Государственный мониторинг атмосферного воздуха является составной частью государственного мониторинга окружающей природной среды и осуществляется специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области гидроме­теорологии и смежных с ней областях, его территориальными орга­нами, специально уполномоченным федеральным органом испол­нительной власти в области охраны атмосферного воздуха, его тер­риториальными органами, специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей природной среды, его территориальными органами, специально уполномоченным федеральным органом исполнитель­ной власти в области санитарно-эпидемиологического надзора, его территориальными органами, другими органами исполнительной власти в пределах своей компетенции в порядке, установленном правительством РФ.

Территориальные органы специально уполномоченного феде­рального органа исполнительной власти в области охраны атмос­ферного воздуха совместно с территориальными органами специ­ально уполномоченного федерального органа исполнительной вла­сти в области гидрометеорологии и смежных с ней областях устанавливают и пересматривают перечень объектов, владельцы которых должны осуществлять мониторинг атмосферного воздуха.

Наблюдения за состоянием атмосферы проводятся в городах и населенных пунктах России 710 стационарными постами Росгид­ромета — в 280 городах и поселках. В большинстве городов измеря­ются концентрации от 5 до 30 веществ. В системе Росгидромета имеется 107 химических лабораторий, в 53 кустовых лабораториях анализируются пробы воздуха для 89 городов. На территории РФ действуют 5 централизованных лабораторий (например, в Обнин­ске — для определения концентраций бензапирена и металлов, в Екатеринбурге — для определения концентраций металлов), а также 12 газохроматограф ических лабораторий для определения концен­траций ароматических углеводородов.

Контролируют качество атмосферы и с помощью стационар­ных комплексных лабораторий, оснащенных сложной аппарату­рой для измерения количества загрязняющих веществ.

Стационарная комплексная лаборатория «Пост-1» позволяет производить одновременный отбор 8—10 проб воздуха по задан­ной программе. Содержание сернистого ангидрида и окиси угле­рода при этом определяется автоматически с выводом данных на самописец. Для анализа содержания вредных примесей в связи с метеорологическими условиями вместе с отбором проб определя­ют направление ветра в азимуте от 0 до 360°, измеряют скорость ветра, температуру воздуха, относительную влажность, атмосфер­ное давление.

При маршрутных наблюдениях и дополнительных обследова­ниях загрязнения атмосферного воздуха используются передвиж­ные лаборатории типа «Атмосфера». Измерительные приборы и оборудование лаборатории, смонтированные в кузове автофурго­на типа УАЗ-452А, позволяют одновременно отбирать пробы воз­духа на оксиды азота, окись углерода, сернистый ангидрид, пыль, сажу, проводить метеорологические наблюдения. Лаборатории типа «Атмосфера» могут проводить ежегодно анализ до 5000 проб.

Данные об уровне загрязнения атмосферы используются при составлении кратковременных прогнозов, предупреждений о воз­можном повышении загрязненности в связи с неблагоприятными метеорологическими условиями, для выработки мер, направлен­ных на понижение концентрации вредных веществ.

В Москве действуют 36 стационарных постов, на которых воз­дух оценивается по 30 стандартным показателям. При необходимо­сти число показателей может быть увеличено.

В России разработаны высокоэффективные дистанционные и автоматические средства контроля за качеством атмосферного воз­духа. В Центральной аэрологической обсерватории разработаны автоматические спектроскопические приборы. Подобные техничес­кие средства позволяют на расстоянии изучать загрязненные учас­тки атмосферы. Исследуемую область «прошивают* лучом. По сни­жению интенсивности возвратившегося потока света судят о чис­тоте воздуха. Преимущества этого способа контроля перед обычным взятием проб воздуха неоспоримы: практически мгновенно полу­чается результат, обследование можно проводить на больших пло­щадях, к тому же непрерывно. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Похожие записи:

Инженерное обустройство территорий Озеленение населенных мест - это целый комплекс вопросов, связанных с формированием полноценной среды обитания человека. Особую актуальность и остроту приобретает решение этих вопросов в св ...

Международные природоохранные организации и их роль в современном мире Международные природоохранные организации играют огромную роль на данном этапе развития общества. Их создание было вызвано катастрофическими изменениями в окружающей среде, они были призваны ...

Проблемы Байкала Озера и водохранилища, часто объединяемые под одним названием озеровидных водоемов, составляют своеобразную группу водных объектов, существенно отличающихся как от рек, так и от морей. ...