Rabop.ru

Экологические проблемы

Правовой режим зон повышенного экологического риска

В пределах регионов повышенного экологического риска вы­деляют зоны; 1) хронического загрязнения окружающей сре­ды; 2) повышенной экологической опасности; 3) чрезвычайной экологической ситуации и 4) экологического бедствия.

К зонам чрезвычайной экологической ситуации относят тер­ритории, на которых в результате воздействия негативных ан­тропогенных факторов происходят устойчивые отрицательные изменения окружающей природной среды, угрожающие здо­ровью населения, состоянию естественных экосистем, генофон­дам растений и животных.

В России к таким зонам относятся районы Северного Прикаспия, Байкала, Кольского полуострова, рекреационные зоны побережий Черного и Азовского морей, промзона Урала и др. Так, например, в районах Северного Прикаспия к старым прблемам: деградация пастбищ, низкое плодородие почв, дефицит пресной воды, интенсивная ветровая эрозия — добавились но­вые. В первую очередь это подтопление, прогрессирующее за­соление и заболачивание земель, вызванное нагонными явле­ниями на расширившейся акватории Каспийского моря. Затоп­ление и подтопление земель уже вызвало потерю 320 тыс. га сельскохозяйственных угодий (Романенко, 1996).

Зоной экологического бедствия, указами Президента или постановлениями Правительства России, на основе государ­ственной экологической экспертизы, объявляется часть тер­ритории Российской Федерации, на которой произошли необ­ратимые изменения окружающей среды, повлекшие за собой существенное ухудшение здоровья населения, разрушение ес­тественных экосистем, деградацию флоры и фауны. Прежде всего, это зона влияния аварии па Чернобыльской АЭС, а так­же Кузбасс, степные районы Калмыкии. В ближнем зарубе­жье наиболее опасной экологической зоной являются Арал и Приаралье. Правовой режим и финансирование затрат по оз­доровлению окружающей среды зависят от принадлежности территории к той или иной зоне повышенного экологического риска.

Заключение

В настоящее время действует значительное число регламенти­рующих документов и рекомендаций, обеспечивающих экологические аспекты строительной деятельности. В частности, имеются требования к составу информации, экологически обосновывающей проектную документацию на разных этапах проектирования.

Современное состояние развития строительной науки показывает, что внутри нее выделилась вполне отчетливая тенденция к тому, чтобы при рассмотрении как теоретических, так и технических задач обяза­тельным было применение экологических граничных условий. Только при этом условии возможно снижение негативного пресса строитель­ства на окружающую среду. Это тем более важно при огромных масштабах этого средообразующего вида человеческой деятельности.

Как отмечает А.А. Горелов (1996), корни экологических трудностей связаны с разрывом между науками, неравномерностью их развития, что определяется как внутренней спецификой науки, так и влиянием общественных потребностей. Науке не хватает гибкости, которая свой­ственна биосфере. Неравномерное развитие науки на фоне громадного увеличения общего количества знаний и является одной из причин того, что противоречия между возможностью человека внести изменения в природную среду и пониманием последствий этого изменения не затухают, а наоборот, обостряются.

Современный этап взаимоотношений общества и природы характеризуется тем, что одно кардинальное открытие в какой-либо продвинувшейся области знаний и последующее практическое его использование способны оказать мощное воздействие на всю планету в целом, а не только на ее отдельные части. В этих условиях огромное значение приобретает тесный контакт между фундаментальными нау­ками физико-химического цикла, техническими (и строительными) науками и науками, исследующими как всю биосферу, так и отдельные ее элементы. Однако пока нет такой связи между науками о Земле, о живом веществе и науками, которые разрабатывают пути преобразо­вания природной среды в целях обеспечения потребностей человека. К началу XX в. технические науки, базируясь на физико-химические, развивались обособленно от наук о природной среде. В первой трети XX века человечество пережило активный строительный бум и при­ступило к осуществлению гигантских проектов преобразования природной среды и ему потребовалось огромное количество фактических естественно – научных данных для создания сложнейших строительных систем и их надежного функционирования. Это послужило причиной согласования данных физики, химии, геологии, биологии и прикладных наук, но при этом науки о природной среде все равно играли подчиненную «обслуживающую» роль, поскольку они обеспечивали данные для осуществления строительного (и любого масштабного технического) проекта. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Похожие записи:

Экологические катастрофы, мониторинг Вопросы: 2) Уровни организации природных систем. Какие из них являются объектом исследования экологии? 52) Понятие "экологическая катастрофа". Примеры п ...

Роль зеленых насаждений Проблема «зеленых насаждений» - это одна из острых экологических проблем на сегодняшний день. Вырубка лесов, уничтожение зелени в городах могут повлечь за собой разрушительные последствия. ...

Экологические проблемы современности и пути их решения Антропогенный период является революционным в истории Земли. Человечество проявляет себя как величайшая геологическая сила по масштабам своей деятельности на нашей планете. А если вспо ...