Rabop.ru

Экологические проблемы

Подробные ответы на билеты по предмету Экология человека

19) Центр возникновения человека и история расселения человечества? (см. таблицу 15.1.)

20) Экологические ниши человека. Эволюция эк. ниш (индивидуальная кормовая площадь)?

Эволюция экологических ниш. В

отличие от экологических ниш животных экологические нити человека постоянно изменялись, увеличиваясь с нарастающей скоростью вместе с этапами исторического развития человечества.

Базовая реализованная экологическая ниша первобытного че­ловека в большой мере зависела от его энергетических потребно­стей. В соответствии с данными о размерах тела средняя удельная расходуемая мощность человека была близка к 2 Вт/кг, а теплоотдача — к 75 Вт/м2, что определяло потребность в пище (до 1/12 массы тела в сутки) и в климатических условиях обитания, харак­терных для сезонно-влажных зон тропического пояса.

Ранние архантропы занимали нишу собирателей пастбищной пищевой цепи с относительно малой долей животной пищи. Они были вынуждены постоянно выполнять большую работу по добы­че пищи и осваивать большую кормовую территорию. Начало ис­пользования огня и увеличение потребления животной пищи рас­ширило экологическое пространство человека до ниши первобыт­ных охотников и рыболовов. К этому же периоду относится и применение огня для выжигания лесов, сначала для целей загон­ной охоты, а затем и для подсечно-огневого земледелия.

М.Ичас (1994) называет это первой экологической револю­цией, сравнимой по своим последствиям с более поздними революциями — аграрной и индустриальной. Историю «покорения Природы» и экоцида — уничтожения природных экосистем — можно начинать с палеолита, так как еще древним поджигателям природа обязана утратой больших пространств лесов и их многочисленных обитателей в зоне к югу от Сахары, в Европе и в Восточной Азии.

Переход к земледелию значительно уменьшил необходимую индивидуальную кормовую площадь и довел потребление пищи почти до уровня чистой первичной продукции возделываемых растений примитивных агроценозов. Одновременно это потре­бовало роста общих затрат контролируемой человеком энергии на единицу продукции (включая затраты на изготовление орудий, обработку земли и переработку урожая, а также энергию рабочего скота).

Все это вместе с оседлостью, созданием постоянных поселе­ний и необходимым разделением труда означало появление устойчивой материальной культуры — возникновение цивилизации.

С экологической точки зрения это было в значительной мере случайным явлением, так как требовало редкого совпадения ряда условий: относительно большой плотности населения в плодородных террасных долинах сезонно-влажных тропиков или субтропиков, где были растения, пригодные для возделывания, и животные, пригодные для одомашнивания. Недаром древнейшие центры цивилизации независимо возникли всего в трех небольших регионах — на юге Месопотамии, в среднем течении Меконга и на юге Перу.

На ограниченных территориях освоения человек не мог добыть нужное количество животной пищи. Поэтому распространение земледелия сопровождалось развитием скотоводства и пастбищного хозяйства, а также развитием кочевого скотоводства. Так как продукция скота по массе на порядок меньше его корма, то для получения хотя бы 1/10 продуктов питания в виде животной пищи человек вынужден был иметь биомассу скота, равную биомассе людей, а площадь пастбищ — не меньше площади пашни.

Потребление человеком большей части продукции агроценозов исключало возможность естественного восстановления биомассы растений и плодородия почвы. Человек вынужден был взять на

себя функцию воспроиз-водства, ежегодно обрабатывая, удобряя и засевая поля. Распространение земледелия и скотоводства привели к освоению значительных территорий субтропиков и умеренного пояса и к увеличению численности людей. Этим территориально были определены экологические ниши больших популяций людей. Внутри них, благодаря возросшей продуктивности земледелия и углублению разделения труда, возникли условия развития ремесел, торговли и концентрации людей в городах.

Применение машин и ископаемого топлива позволило значитель­но повысить выход продукции земледелия, освоить новые терри­тории и расширить площадь возделываемых земель. Но одновре­менно это сильно увеличило энергоемкость производства продук­тов питания и обеспечения других потребностей человека. Веще­ственные концентраты энергии (уголь, нефть и газ) оказались для этого универсальной валютой и источниками богатства. К концу XX в. среднее потребление энергии, приходящееся на одного жи­теля планеты, в 25 раз превысило его потребность в энергии пи­щи. За последние 100 лет затраты энергии на производство 1 т пшеницы возросли в 100 раз и сейчас намного превышают энер­гию, содержащуюся в этой массе зерна. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Похожие записи:

Экология района Братеево Экологические проблемы городов, главным образам наиболее крупных из них, связаны с чрезмерной концентрацией на сравнительно небольших территориях населения, транспорта и промышленных предпр ...

Человек как творческий экологический фактор. Основные направления и результаты антропогенных Известно, что к 2000 году население Земли достигло шести миллиардов человек. Для их жизнеобеспечения необходимо ежегодно добывать миллиарды тонн сырьевых ресурсов, вырабатывать гигантс ...

Концепции устойчивого развития как выражение взаимоотношений общество- природа Понятие «устойчивое развитие» было введено в мировую науку и политику комиссией Брутланд как развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способно ...