Rabop.ru

Экологические проблемы

Подробные ответы на билеты по предмету Экология человека

29) Социальные следствия большой численности людей?

Социальные следствия большой численности людей. Они вы­ступают прежде всего как проявление закона «на всех не хватит». Они тесно сопряжены с экономикой. Еще задолго до демографи­ческого взрыва из-за географической и этнической разделенности и врожденной ксенофобии люди утратили инстинкты видовой общности и видового самосохранения. Эта утрата до сих пор не вос­полнена ни «общечеловеческой моралью», ни «коллективным ра­зумом» человечества.

Сложившаяся неодинаковость условий и качества жизни раз­ных популяций, становление этносов, религий и классовых об­ществ, возникновение «цивилизационных разломов» (Моисеев, 1994) привели в конечном счете к очень глубокой экономической и социальной дифференциа-ции разных частей человечества. Пройдя через всю историю людей, это неравенство не смягчилось, а стало даже более контрастным, так как цивилизация все время наращивала разрыв между максимальными возможностями полу­чения благ и их реальной доступностью для многих людей. Сте­пень неравенства жизненных шансов у людей такова, какой ни­когда не бывает в природе в пределах одного стабильного вида животных. Это еще один источник самоконфликтности человечества.

Исторически очень быстрое увеличение народонаселения серь­езно обострило социальную и социально-психологичес-кую ситуа­цию в мире. Потому что прирост происходит в основном за счет людей, которым недоступны высокие стандарты благополучия, но которые уже знают о них благодаря средствам массовой информа­ции. Недоступность высокого качества жизни обусловлена низким уровнем социально-экономического развития многих стран и по­стоянным относительным сокращением и качественным искаже­нием мирового рынка труда.

В настоящее время численность экономически активного насе­ления, т.е. людей, которые непосредственно участвуют в производ­стве и распределении материальных благ, не превышает одного

миллиарда и составляет не более 55% трудоспособного населения планеты. Другими словами, каждый работающий обеспечивает се­бя и еще пять человек. Но это при относительно низкой средней производительности труда. По мере ее повышения часть трудовых ресурсов перемещается в сферу обслуживания, но общий уровень занятости все же заметно снижается.

Проблемы «лишних людей», безработицы, дефицита рабо­чих мест вызывают целую цепь деформаций экономики и нега­тивных социальных явлений — от нищеты, иждивенчества, привычки жить на пособия до роста преступности. Миллионы людей вынуждены или считают нужным заниматься деятельно­стью, которая с точки зрения социальной экологии в сущности не нужна, почти не нужна или вообще противоречит нормаль­ному устойчивому существованию человечества не только как биологического вида, но и как социума существ, считающих себя разумными: производить оружие, взрывчатку, отравляю­щие вещества, наркотики, служить в армии, в гипертрофиро­ванных бюрократических структурах управления, заниматься политикой, создавать альтернативные партии и идеологии, сис­темы этнического или религиозного обособления и т.п. По большому счету все это выглядит, мягко говоря, как игры муж­чин, не удостоенных мудрости.

Экономическое неравенство государств, усугубляемое рос­том народонаселения, добавляет к этому геополитиче-ские про­тиворечия «Восток — Запад», «Север — Юг», возрастающий на­пор иммиграции в экономически благополу-чные страны, этни­ческий сепаратизм, терроризм, межнациональные и межрели­гиозные конфликты. Миллионы людей участвуют в постоянно вспыхивающих локальных войнах, будто подтверждая наследо­вание древней склонности к геноциду и каннибализму. Соци­альное неблагополучие многих людей, причем даже в экономи­чески благополучных странах, подтверждается ростом числа самоубийств.

Касаясь этих проблем, А.А. Нейфах (1995) в публици-стической статье «Почему мы такие?» пишет:

Складывается впечатление, что между высоким интеллектуальным и техническим потенциалом человечества, с одной стороны, и природой человека, его наследственными биологическими свойствами - с другой, существует глубокое и, может быть, неразрешимое противоречие.

В самом деле, отключив естественный отбор, человечество до сих пор не нашло ему достойную замену: «природа знает лучше» .

Одним из важнейших признаков экологической устойчивости вида является постоянство численности и постоянное сбалансированное взаимодействие с другими видами экосистемы и компонентами окружающей среды. Человечество как биологический вид не отвечает этому требованию. Обобщенный взгляд на человека со стороны окружающей его живой природы достаточно ясен: это чрезвычайно многочисленный, могущественный, безжало-стный, жадный и нечистоплотный хищник, кото­рый уничтожает всегда больше, чем может съесть, и с которым лучше не иметь дела. Может быть, еще точнее сравнение с паразитом, который уничтожает своего единственного хозяина и тем самым обрекает на гибель самого себя. На планете Земля нет ничего страшнее человека. Таким образом, мы — Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11

Похожие записи:

Экология и ядерная энергетика за и против Опыт прошлого свидетельствует, что проходит не менее 80 лет, прежде чем одни основные источники энергии заменяются другими - дерево заменил уголь, уголь - нефть, нефть - газ, химические вид ...

Альтернативные источники энергии В наше время людям энергии требуется всё больше и больше энергии, поскольку они придумывают всё больше и больше новых изобретений, для которых требуется энергия. Рождение энергетики прои ...

Озоновый слой - проблема XXI века Конец ХХ века характеризуется мощным рывком научно технического прогресса, ростом социальных противоречий, резким демографическим взрывом, ухудшением состояния окружающей человека приро ...