Синэколо́гия - раздел экологии, изучающий взаимоотн-я организмов разл. видов внутри сообщества организмов. Часто синэкологию рассм. как науку о жизни биоценозов, то есть многовидовых сообществ животных, растений и микроорга-низмов. В наст. вр. явл. одним из 3 гл. разделов общей экологии (наряду с аутэкологией и демэкологией). Изначально термин исп-ся преим-но в ботанике.
12. Популяция. Динамическая характеристика популяции.
Объектом изучения демоэкологии, или популяционной экологии, служит популяция. Ее опр-ют как группу орга-низмов одного вида (внутри которой особи могут обменивать-ся генетической инфой), занимающую конкретное простран-ство и функц-щую как часть биотического сообщества.
Популяция характ-ся рядом признаков; единственным их носителем является группа, но не особи в этой группе. П. - это совокупность особей одного вида, обитающих на опред. территории, свободно скрещивающихся между собой и частично или полностью изолированных от др. популяций. П. обладает только ей присущими особ-тями: числ-тью, плотностью, пространственным распределением особей.
Различают возрастную, половую, размерную структуру популяции. Соотношение разных по возрасту и полу групп в популяции определяют ее основные функции. Соотношение разных возрастных групп зависит от двух причин: от особенностей жизненного цикла вида и от внешних условий. Выделяют виды с простой возрастной структурой, когда популяция представлена организмами одного возраста, и виды со сложной возрастной структурой, когда в популяции представлены все возрастные группы или одновременно живут несколько поколений. Динамика числ-ти популяций во вр. опр-ся соотн-ем показателей рождаемости, смертности, выживаемости, кот. в свою очередь опр-ся условиями жизни.
Плотность популяции это величина популяции, отнесенная к единице пространства: число особей, или биомасса, популяции на единицу площади или объема. Плотность зависит от трофического уровня, на котором находится популяция. Чем ниже трофический уровень, тем выше плотность.
К числу важнейших свойств популяций относится дина-мика, свойственной им числ-ти особей и механизмы ее регулирования. Всякое значительное отклонение числ-ти особей в популяциях от оптимальной связано с отриц-ми последствиями для ее сущ-ния. В связи с этим популяции обычно имеют адаптационные механизмы, способствующие как снижению числ-ти, если она знач-но превышает оптимальную, так и ее восстановлению, если она уменьшается ниже оптимальных значений. Можно выделить динамику популяций независимую от плотности (численности) ее особей и зависимую от плотности. Для первого типа характерна отмеченная выше экспоненциальная кривая роста. Для второго – логистическая кривая. Соответственно различаются и механизмы (факторы), оказывающие влияние на плотность (численность) особей. При независимом от плотности типе изменения численности обусловливаются в основном абиотическими факторами (погодные явления, наличие пищи, различного рода катастрофы и т.п.).
13. Понятие популяции в экологии. Осн. характ-ки популя. Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Похожие записи:
Промышленное производство и качество окружающей среды На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилило ...
Проблемы экологической этики и принципы экологического гуманизма Экологическая этика - учение о должном в отношениях человека с природой, воспринимаемой как субъект, основанных на признании морального статуса природы, высоком оценивании ее внутренней цен ...
Международные природоохранные организации и их роль в современном мире Международные природоохранные организации играют огромную роль на данном этапе развития общества. Их создание было вызвано катастрофическими изменениями в окружающей среде, они были призваны ...