Rabop.ru

Экологические проблемы

Экологическая ситуация в городе Тольятти

С течением времени экологические факторы все более влияют на здоровье населения регионов России. По данным Всемирной организации здравоохранения, качество среды обитания (экология) определяет 20% риска возникновения заболеваний.

В последующем на основании детального научного обследования регионов с напря­женной экологической обстановкой доля риска заболеваний для таких регионов была повышена до 60%. Если принять во внимание, что свыше 50 млн. россиян постоян­но проживают в таких регионах, то состояние здоровья населения России, особенно детей, не может не трево­жить. Согласно официальной статистике, в России всего около 14% относительно здоровых людей. В некоторых городах Иркутской области (Ангарск, Братск, Черемхово, Усолье-Сибирское) здоровых людей практически нет.

Влияние химического загрязнение среды на здоровье человека.

Кратковременное воздействие небольших концентраций может вызвать головокружение, тошноту, першение в горле, кашель. Попадание в организм человека больших концентраций токсических веществ может привести к потере сознания, острому отравлению и даже смерти. Примером подобного действия могут являться смоги, образующиеся в крупных городах в безветренную погоду, или аварийные выбросы токсичных веществ промышленными предприятиями в атмосферу.

По приведенным в Генеральной схеме расселения на территории России оценкам (одобрена Правительст­вом Российской Федерации, протокол 31 от 15 декабря 1994 г.), каждый десятый город России имеет высокий уровень загрязнения основных природных сред. В этих го­родах в общей сложности проживает более 50 млн. чело­век. Практически все города с населением более 1 млн. человек, а также Санкт-Петербург и Москва должны быть отнесены к I или II категориям («наиболее высокое» и «очень высокое») экологического неблагополучия. Как правило, это крупные промышленные центры с наиболее опасными в экологическом отношении отраслями произ­водства - металлургией, химией и нефтехимией.

Миллионы тонн бытового мусора, условно называемого твердыми бытовыми отходами (ТБО), ежегодно вывозятся из городов, по­селков и деревень. Дальнейшая судьба этих ТБО, в зависимости от страны, региона, горо­да, различна и определяется уровнем техни­ки, культуры населения и развитием муни­ципальной инфраструктуры. Проблема мусорных свалок становится сегодня одной из самых актуальных в мире.

Загрязнением воздуха обусловлен в среднем 41% заболеваний органов дыхания, 16% — эндокринной системы, 2,5% - онкологических за­болеваний.

На территориях, где загрязнение воздушной среды оп­ределяют выбросы от предприятий химической, нефте- и газоперерабатывающей промышленности, наблюдается по­вышенная детская смертность от пневмоний, которая, например, в Пермской и Тюменской областях у детей до года жизни в 1,5 раза выше среднего по России уровня. Особую опасность представляет загрязнение атмосферно­го воздуха свинцом, соединения которого исполь­зуются в качестве антидетонационных присадок к бензи­ну. В городах с интенсивным движением автотранспорта содержание свинца в атмосферном воздухе достигает 6 мкг/мЗ. Другие возможные источники поступления свинца в окружающую среду - это производства метал­лов, цемента, сжигание каменного угля.

С выбросами промышленных предприятий в атмосферу в городах Российской Федерации поступает от 1,1 до 1,6 тыс. т свинца. Медики утверждают, что свинец обла­дает выраженным влиянием на нервную систему и зрение. Специальные исследования подтвердили наличие зависимости между содер­жанием свинца в объектах окружающей среды и организ­ме детей, а также неблагоприятное воздействие на здоровье. Почти у 2 млн. детей в городах России могут воз­никать проблемы в поведении и обучении, обусловленные воздействием свинца; почти 400 тыс. детей нуждаются в лечении, здоровье около 10 тыс. детей находится в опасности и примерно 500 детям требуется неотложная медицинская помощь.

По приведенным в Генеральной схеме расселения на территории России оценкам (одобрена Правительст­вом Российской Федерации, протокол 31 от 15 декабря 1994 г.), каждый десятый город России имеет высокий уровень загрязнения основных природных сред. В этих го­родах в общей сложности проживает более 50 млн. чело­век. Практически все города с населением более 1 млн. человек, а также Санкт-Петербург и Москва должны быть отнесены к I или II категориям («наиболее высокое» и "очень высокое») экологического неблагополучия. Как правило, это крупные промышленные центры с наиболее опасными в экологическом отношении отраслями произ­водства - металлургией, химией и нефтехимией. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Похожие записи:

Проблема озона На сегодняшний день проблема озона беспокоит очень многих, о ней наслышаны даже те, кто раньше и не знал о существовании озонового слоя в атмосфере, а помнил о нём только из школьного курса ...

Проблема загрязнения и охраны водных объектов Под загрязнением водоемов понимается снижение их биосферных функций и экономического значения в результате поступления в них вредных веществ. Одним из видов загрязнения водо ...

Роль зеленых насаждений Проблема «зеленых насаждений» - это одна из острых экологических проблем на сегодняшний день. Вырубка лесов, уничтожение зелени в городах могут повлечь за собой разрушительные последствия. ...