Rabop.ru

Экологические проблемы

Малоизвестная фауна Дельты Дуная

Отсутствие экологического воспитания населения наносит порой непоправимый вред, что сказывается на сокращении видов и численности животных. Особенно страдают редкие животные, занесенные в Красную Книгу Украины: выдра речная, барсук, журавль-красавка, курганник и др. (см. приложение 4)

…Высоко на деревьях гнездится орел-курганник, гордая птица, которую называют «царем природы». Но этот «царь» страдает от людской беспечности и даже откровенной жестокости. В 50-х годах ХХ века дневные хищные птицы были объявлены врагами номер один. Их просто напросто отстреливали, не осознавая, что благодаря этим птицам уравновешивается численность полевых грызунов. Более того, с целью получения больших урожаев, хлеборобы применяют различные ядохимикаты для уничтожения вредителей. Через недлинную пищевую цепь «зерно - грызуны - хищники» ядохимикаты оказывались в организме птиц. Прежде всего страдало будущее потомство, под воздействием химикатов скорлупа становилась настолько тонкой, что птица своим весом раздавливала их. Сегодня возникла другая беда: человек срубает деревья, на которых они строят гнезда.

В нашем заповеднике встречается еще один редкий гнездящийся вид, занесенный в Красную книгу Украины, Красную книгу МСОП, Европейский Красный список, который исчез в Англии и некоторых странах Западной Европы.

Это орлан-белохвост - очень красивая и величественная птица, одна из зимующих в наших краях.

Зимой можно наблюдать больших дневных хищных птиц прямо в черте города, проплывающих на льдинах по Дунаю, вдоль улицы Придунайской. Сберечь этих редких птиц - наша общая задача.

С первыми лучами весеннего солнца природа просыпается от зимнего сна. Вместе с таянием снега, с появлением зелени на деревьях пением птиц и жужжанием вездесущих насекомых, на открытых теплых местах можно увидеть греющихся юрких ящериц. У воды, на камнях, корягах и в прибрежных зарослях тростника греются черепахи и ужи. Теплыми весенними ночами, порой невозможно уснуть от громкого хора жаб, чесночниц, квакш и лягушек. К концу весны их сменяют унылые тягучие звуки, которые издают самцы жерлянок. В мелких канавах и каналах иногда можно увидеть самцов тритонов в красивом брачном одеянии, всплывающих на поверхность воды за глотком живительного воздуха. Все они принадлежат к огромному царству животных.

Дельта Дуная, являясь огромным водно-болотным угодьем международного значения, стала пристанищем для большого количества различных видов животного мира.

Рыбные богатства дунайской дельты издавна привлекали к себе внимание людей, главным занятием которых было рыболовство. На древних картах, дошедших до нас, отмечены многие богатые рыбными запасами места дельты Дуная, особо подчеркивалось обилие осетровых рыб. В районе острова Летя и на Четале, напротив Измаила, ловили преимущественно сельдь, а в озерах и лиманах Лети и Четала водились щука, карп, карась, окунь, судак. Между Катырлезом

и Свято-Юрским устьем ловили осётра, белугу, сома и стерлядь. Дунайская селёдка считалась основным сортом рыбы.

Рыбная ловля производилась преимущественно при помощи крючьев: к длинному канату, поддерживаемому на поверхности воды поплавками, подвешивались на тонких бечёвках стальные, сильно заостренные крючья, за которые зацеплялась проходящая рыба. В море, иногда почти за 10 верст от берега снасти устанавливались поперек входа в гирло. Но такой вид рыбной ловли оказался для рыбы чрезвычайно губительным. Вот как пишет в своей монографии « Килийское устье реки Дунай» инженер Руммель (1898 г.): « Таким образом, для рыбы нет почти никакой возможности попасть в реку для метания икры, потому что все гирла

переплетены снастями, словно паутиной. Вследствие вышеприведенной причины улов рыбы в Вилкове с каждым годом уменьшается и, весьма вероятно, впредь будет уменьшаться, если не будет установлен обязательный перерыв для рыболовства. Сокращения рыбных запасов дунайской дельты свой заметный «вклад» внесли ещё наши прадеды.

Сегодня одна из глобальных проблем - радиоактивные отходы, сливаемые в Дунай, которые, так или иначе, пагубно влияют на экосистему нашего региона. Так, например, в апреле 2004г. со стороны Румынского берега Дуная было «утилизировано» в реку большое количество цианидов*. При разложении цианидов, остаются нерастворимые вещества, они могут накапливаться в донных отложениях до более высоких, чем в воде, концентраций. Последствия могут быть необратимыми.

Похожие записи:

Нормирование предельно допустимых концентраций и предельно допустимых выбросов Стремительный рост численности человечества и его научно-технической вооруженности в корне изменили ситуацию на Земле. Если в недавнем прошлом вся человеческая деятельность проявлялась отри ...

Пути решения экологических проблем глазами психолога Важнейшей особенностью нашего времени становится все большее усложнение взаимодействия общества и природы. Причем в системе их связей, обеспечивающих жизнедеятельность людей, возникает цел ...

Экономическая эффективность природопользования Выбирая варианты перехода к устойчивому развитию, различные проекты и направления экологизации экономики, необходимо хотя бы в общих чертах иметь критерий, измеритель, чтобы решить, к ...