Rabop.ru

Экологические проблемы

Объемы и темпы прироста национального богатства в России в ХХ веке по периодам правлений

В 2010-2020 гг.

сложится принципиально иная ситуация, связанная с практически полным истощением уникальных месторождений нефти и газа.

В настоящее время степень выработанности Ромашкинского и Самотлорского месторождений превышает 70-90%, обводнённость на Самотлоре 90%, через 10 лет мы вынуждены будем полностью прекратить их эксплуатацию. К тому времени основная часть запасов нефти будет приурочена к мелким месторождениям и объектам, находящимся на периферии нефтеносных провинций, где отсутствует необходимая инфраструктура. Освоение относительно небольших и сложных в горно-геологическом отношении залежей не только увеличит себестоимость добычи, но и приведет к снижению нефтеотдачи пластов. Дебиты промысловых скважин снизятся в 1.5-2 раза по сравнению с нынешним уровнем. Разработка этих запасов даже при высоком уровне мировых цен на нефть находится на грани рентабельности, поэтому нефтедобыча в Западной Сибири станет существенно менее привлекательной сферой вложения капитала.

Несколько лучше будут обстоять дела с природным газом. Снижение добычи «сухого» газа из сеноманских отложений Надым-Пурского междуречья неминуемо. Дальнейшие события могут развиваться по двум сценариям. Если удастся привлечь необходимые средства и подготовить к эксплуатации крупные и уникальные месторождения полуострова Ямал, никаких проблем с выполнением прописанных в Стратегии задач не будет. Если же инвестиции привлечь не удастся, придется переходить на разработку неокомских залежей. При этом глубины разведочных и эксплуатационных скважин увеличатся, как минимум, в два раза, соответственно увеличатся эксплуатационные затраты.

Тяжелая ситуация может сложиться с поставками топлива на атомные электростанции.

В период после 2020 годасостояние минерально-сырьевой базы ТЭК представляется достаточно противоречивым.

Газовый и угольный сегменты ТЭК имеют ресурсные основания для нормального развития, в отношении нефти и урана ситуация не столь однозначная.

К этому времени Россия полностью лишится разведанных запасов урана в недрах и, если решение проблемы обеспечения АЭС топливом не будет найдено на технологическом уровне, наша страна может превратиться из крупнейшего экспортера урана в его крупнейшего импортера.

В это время начнется обвальное падение добычи нефти на месторождениях Западной Сибири. Новые объекты в Тимано-Печорском регионе и на Сахалинском шельфе в лучшем случае будут давать в сумме 40-60 млн т нефти в год и лишь частично смогут компенсировать потерю. Поскольку необходимость ежегодной добычи нефти в стране на уровне, как минимум, 300-310 млн т подразумевается и на дальнюю перспективу, потребность в новых высокопродуктивных нефтегазовых провинциях станет в период после 2020 года особенно острой.

Изложенные соображения призваны показать, что государству предстоит серьезная работа по выработке механизмов, обеспечивающих участие в развитии минерально-сырьевой базы бюджетов всех уровней, добывающих компаний и частного капитала.

Основной объем геологоразведочных работ на нефть должен приходится на уникально богатую территорию ХМАО. Прогнозируется, что половина невыявленных здесь ресурсов сосредоточена в мелких залежах с запасами до 3 млн т. Вероятность открытия крупных месторождений нефти также весьма велика: по нашим прогнозам, не менее 10 залежей с запасами более 100 млн т и до 50 залежей с запасами более 30 млн т каждая. Таким образом, только в крупных месторождениях округа может быть разведано не менее 2.5 млрд т нефти, которые позволят как минимум на 10-15 лет продлить жизнь этого региона. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Похожие записи:

Проблемы Байкала Озера и водохранилища, часто объединяемые под одним названием озеровидных водоемов, составляют своеобразную группу водных объектов, существенно отличающихся как от рек, так и от морей. ...

Способы рациональной утилизации побочного HCl Одна из основных задач народного хозяйства на современном этапе развития состоит в разработке и осуществлении мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и воспроизво ...

Нормирование предельно допустимых концентраций и предельно допустимых выбросов Стремительный рост численности человечества и его научно-технической вооруженности в корне изменили ситуацию на Земле. Если в недавнем прошлом вся человеческая деятельность проявлялась отри ...