Современный беспрецедентный рост концентрации парниковых газов и то, что в прошлом за изменениями их концентраций следовали глобальные изменения климата, привели научную общественность к мнению о том, что в следующем столетии весьма вероятно существенное глобальное потепление климата. Данные Межправительственной комиссии по проблемам изменения климата (IPCC) свидетельствуют о том, что это потепление уже проявляется. Так, приводятся значения глобального повышения температуры воздуха на 0,5º - 0,7º C по сравнению с 1860 г. Измерения температуры воздуха, проводимые с воздушных шаров после 1958 г., свидетельствуют о повышении температуры на 0,08º C каждые 10 лет.
На основе результатов наблюдений Комиссия по проблемам изменения климата (IPCC) пришла к выводу, что «антропогенное воздействие на мировой климат весьма ощутимо» (Houghton и др., 1995). Этот процесс, вероятно, будет продолжаться из-за увеличения концентрации в атмосфере всех парниковых газов, кроме хлорфторуглеродов, концентрация которых начала снижаться в результате контроля за ними, введенного после подписания Монреальского протокола в 1987 году.
На основании разработки моделей общей циркуляции, выполненной на мощнейших компьютерах, Комиссия (IPCC) пришла к выводу, что в наступившем столетии климат планеты продолжит изменяться и к 2100 году среднегодовая температура возрастет на 1º - 3,5º C. Потепление будет сопровождаться уменьшением суточной амплитуды температур. Изменения компонентов климата будут сильно варьировать в различных регионах, но особенно труднопрогнозируемой станет частота экстремальных явлений (Прайс, Барри, 1999).
Современные тенденции климата на Тянь-Шане.
Происходящему глобальному потеплению климата посвящено много публикаций. Среди них следует отметить работы М.И. Будыко, в которых дается пространственный прогноз изменений климата к 2025 и 2050 гг. В последнее время появились работы, отмечающие, что глобальное потепление климата проявляется и на Тянь-Шане.
В данном разделе основное внимание направлено не на характеристику современного климата (это сделано во многих работах, посвященных климату Тянь-Шаня), а на анализ метеорологических рядов наблюдений основных элементов климата - температуры воздуха и осадков.
Реакция рек на потепление климата.
Резкое увеличение летних расходов воды за счет потепления климата, повлекшего активное таяние ледников, отмечается почти на всех реках Кыргызстана, имеющих ледниково-снеговое и снегово-ледниковое питание, после 1972 года. Так, в период 1973 - 1996 гг. на реках этого типа в Иссык-Кульском бассейне июльские расходы воды увеличились по сравнению с предшествующим периодом на 2,2 - 3,0 м³/с (р. Джууку, Ак-Суу). Увеличение летнего стока привело к нарастанию и средних годовых расходов воды, которые на этих же реках возросли с 5,8 до 6,6 м³/с и с 2,5 до 3,8 м³/с соответственно.
В целом по котловине приток из зоны формирования стока, составивший за период 1935 - 1972 гг. в среднем 117 м³/с, увеличился в последующем периоде (1973 - 1996 гг.) до 129 м³/с. Величина годового притока по двум периодам составила 3,7 и 4,1 км³, что в пересчете на площадь Иссык-Куля соответствует слою воды толщиной 590 и 650 мм. Увеличение притока произошло за счет дополнительного стаивания ледников объемом около 4 км³, что составляет 8,3% от объема всех ледников котловины. На стоке р. Тюп, имеющей снеговое питание, потепление климата после 1972 г. привело к смещению пика весеннего половодья с мая на апрель. При этом апрельские расходы увеличились на 2,7м³/с, а майские - уменьшились на 6,0 м³/с. Средние годовые расходы по р. Тюп после 1972 года уменьшились на 0,5 м³/с. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Похожие записи:
Принципы рационального использования лесов Проблема истребления лесов ненова. О ней уже очень много скзано, написано книг и статей, но в основном её рассматривают вместе с другими экологическими проблемами. Поэтому хотелось бы объед ...
Экологические проблемы лесного хозяйства Лес - стабилизатор подавляющего большинства отрицательных эффектов воздействия человека на природу. Поэтому лесные ресурсы должны оцениваться не только и не столько как источники древес ...
Экология района Братеево Экологические проблемы городов, главным образам наиболее крупных из них, связаны с чрезмерной концентрацией на сравнительно небольших территориях населения, транспорта и промышленных предпр ...