Экология как наука.
Экология как термин предложил немецкий зоолог Геккель в 1866г.(Полозов)
Предмет экологии:
Популяция – группа организмов относящихся к одному виду занимающихся определенную область (н: тигры, львы).
Сообщество (биоценоз) – совокупность растений и животных населяющих участок обитания.
Экониша – совок условий необходимых для существования популяций. Экониша определяет положение вида в цепях питания.
Место обитания – территория на к-рой обитают или могут обитать населяющие эту территорию животные (пиота).
Экосистема (биогеоценоз) – совокупность сообщества и среды обитания.
Экотон – площадь между 2-мя и более экосистемами несущая в себе общие их св-ва.
Краснодарский
Государственный
Аграрный
Университет
ЮФ-309
2) Понятие биоценоз, биогеозеноз (экосистема).
Сообщество (биоценоз) – совокупность растений и животных населяющих участок обитания.
Экосистема (биогеоценоз) – совокупность сообщества и среды обитания.
Существует 2 подхода к изучению экосистем:
1)Аналитический – при изучении определенной системы.
2)Синтетический – в общем.
Ф-ции сообщества:
1.Продкукция.
2.Потребление.
3.Разложение.
Сбалансирование, продуктирование и разложение основные условия существования всего живого.
Задачи экологии.
Отсюда очевидно, что предметом исследования экологии являются биологические макросистемы (популяции, биоценозы, экосистемы) и их динамика во времени и пространстве.
Из содержания и предмета исследований экологии вытекают и её основные задачи, которые могут быть сведены к изучению динамики популяций, к учению о биогеоценозах и их системах. Поэтому главная теоретическая и практическая задача экологии заключается в том, чтобы вскрыть законы этих процессов и научиться управлять ими в условиях неизбежной индустриализации и урбанизации нашей планеты.
4) Потоки в-ва и энергии в биоценозах и экосистемах.
Солнечная энергия при потреблении в пищу организмами от 1-го вида, 1 пищевого звена, пищевой цепи к другому.
Начала термодинамики:
энергия не может создаваться заново и исчезать, а только переходить из одной формы в другую.
Процессы связанные с превращениями энергии могут протекать самопроизвольно лишь при условии что энергия переходит из концентрированной формы в рассеянную.
Отличие от энергии к-рая однажды использованная организмом превращается в тепло и теряется, в-ва циркулируют в биосфере - что назыв биохимическим круговоротом.
Энергия не может неоднократно использоваться. Круговороты элементов и в-в осущ-ся за счет саморегулирующих процессах в к-рых участвуют все части экосистем.
5) Понятие популяции.
ПОПУЛЯЦИЯ (ср.-век. лат. pupulatio, от лат. populus — народ, население), в биологии — совокупность особей одного вида, длительно занимающая определенное пространство и воспроизводящая себя в течение большого числа поколений. В современной биологии популяция рассматривается как элементарная единица процесса эволюции, способная реагировать на изменения среды перестройкой своего генофонда. Термин популяция» употребляют также по отношению к каким-либо группам клеток и в антропологии.
6) Лимитирующие факторы. З-н минимума.
ФАКТОР ЛИМИТРИУЮЩИЙ -фактор, ставящий рамки (определяющий) для течения какого-то процесса или для существования организма (вида, сообщества).
Лимитирующий фактор - фактор среды, выходящий за пределы выносливости организма. Лимитирующий фактор ограничивает любое проявление жизнедеятельности организма. С помощью лимитирующих факторов регулируется состояние организмов и экосистем.
З-н минимума был открыт биологом Либихом:
« Выносливость организма определяется слабым звеном в цепи его экологических потребностей». Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
Похожие записи:
Экология и проблемы разоружения Приближаясь к исходу 20 века, мир все больше сталкивается с целым рядом глобальных проблем. Проблемы эти особого рода. Они затрагивают не только жизнь какого-либо определенного государства, ...
Инженерное обустройство территорий Озеленение населенных мест - это целый комплекс вопросов, связанных с формированием полноценной среды обитания человека. Особую актуальность и остроту приобретает решение этих вопросов в св ...
Загрязнение нефтью. Экологические аспекты Вначале человек не задумывался о том, что таит в себе интенсивная добыча нефти и газа. Главным было выкачать их как можно больше. Так и поступали. Но вот в начале 40-х гг. текущего столетия ...