Rabop.ru

Экологические проблемы

Водообеспеченность Москвы.

В целом по ИЗВ водостоков в черте города классифицируется как грязный (5 класс качества), после впадения Яузы и ниже города считается очень грязным (6 класс качества), несмотря на некоторое улучшение качества воды за период 1991-1994 гг.

Показатели качества воды р.Москвы в черте города.

Температура воды. По сравнению с фоновым створом (п.Ильинское при входе реки в черту города) температура воды при выходе из города во все сезоны года выше на 5-6 С.

Количество взвешенных веществ возрастает вниз по течению в среднем более чем в 2 раза.

Концентрация растворенного в воде кислорода в зимний период растет, а летний резко падает – что является показателем нарушения гидрохимического режима воды в результате техногенного воздействия.

Гидрохимические показатели. Вниз по течению реки Москвы загрязнение её вод возрастает. Очень нагляден в этом отношении состав донных отложений реки, отражающих многолетнее загрязнение поверхностных вод и интегрирующих геохимических особенностей водосборной площади. Максимальное загрязнение в черте города имеют донные отложения в районах Нагатино и особенно Люблино. Река, пройдя через весь город с северо-запада на юго-восток, собрала в своих водах, судя по составу донных отложений, большое количество химических элементов: серебра, цинка, висмута, ванадия, никеля, бора, ртути, мышьяка. Содержание этих элементов в 10-100 раз превышает природные уровни их концентраций.

В целом по городу гидрохимические показатели свидетельствуют о том, что слабый уровень загрязнения воды Москвы-реки характерен лишь для Рублёво. Верхнее течение Москвы-реки – Татарово, Кунцево, Щукино – характеризуется средним уровнем загрязнения. Сильное загрязнение наблюдается в районе Коломенского, Нагатино, очень сильное – в Люблино.

Состояние радиационного фона реки Москвы в черте города характеризуется как удовлетворительное; естественный радиационный фон не превышен.

Степень санитарно-бактериологического загрязнения воды реки Москвы на разных участках различна. Так, по данным исследований 1992 г., наиболее загрязнёнными оказались створы в районах Капотни, Люблино, Марьино (юго-восток Москвы). За последние годы (1991-1994) не было зарегистрировано присутствия в воде возбудителей патогенных и особо опасных инфекций; на отдельных участках отмечалась высокая степень загрязнения по санитарно-гельминтологическому показателю.

Гидробиологическое обследование реки Москвы показало среднюю степень загрязнения водоёма. Биоценоз реки в настоящее время характеризуется видовым разнообразием фито- и зоопланктона. Зоопланктон представлен коловратками, ветвистоусыми и веслоногими рачками; фитопланктон – диатовыми зелёными и сине-зелёными водорослями. Отмечаемое “цветение” Москвы-реки сине-зелёными водорослями свидетельствует о начавшейся потере ею самоочищающей способности.

Система водоотведения и очистки городских

сточных вод.

В систему водоотведения и очистки городских стоков входят: городская канализация, водостоки и станции аэрации. В систему канализации Москвы принимают хозяйственно-фекальные и производственные стоки. Атмосферные и условно чистые воды отводятся через систему водостоков прямо в Москву-реку.

Канализационная сеть города ориентирована в соответствии с рельефом и нахождением очистных сооружений города. Общее направление канализационных каналов и коллекторов, отводящих сточные воды на станции аэрации, - на юг и юго-восток города, в район нижнего течения реки Москвы. Длина канализационной сети города равна 5,95 тыс. км. В Москве ежесуточно сбрасывается около 7 млн. м3 загрязнённых сточных вод. Все они сбрасываются в канализационную сеть и отсюда поступают на станции аэрации для очистки.

Промышленные предприятия города должны очищать стоки на локальных очистных сооружениях до установленных нормативов для сброса в городскую канализацию. В Москве сегодня около 3 тыс. предприятий сбрасывают производственно-загрязненные сточные воды в канализацию, из них 50% сбрасывается без очистки. Положение усугубляется тем, что в Москве отсутствуют пункты приёма и переработки токсичных стоков и отходов. Например, от гальванических производств сбрасывается 220 тыс. м3/сутки отработанных растворов с общим содержанием тяжелых металлов 18,6 т/сутки. На сооружениях биологической очистки станций аэрации 15 т/сутки тяжелых металлов концентрируется в осадках, а 3,6 т/сутки попадает далее в реку с очищенными сточными водами. Среднегодовой валовой объём поступления солей тяжелых металлов с городскими сточными водами в 1994 г. составил 5,3 тыс. тонн. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Похожие записи:

Нефть экологическое загрязнение нефтью Вначале человек не задумывался о том, что таит в себе интенсивная добыча нефти и газа. Главным было выкачать их как можно больше. Так и поступали. Но вот в начале 40-х гг. текущего столетия ...

Способы рациональной утилизации побочного HCl Одна из основных задач народного хозяйства на современном этапе развития состоит в разработке и осуществлении мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и воспроизво ...

Самоорганизация в живой и неживой природе Наш мир, все, что доступно в нем наблюдению претерпевают непрерывные изменения – мы наблюдаем его непрекращающуюся эволюцию. Все подобные изменения происходят за счет сил внутреннего взаимо ...