Методика эстетической оценки.
Эстетическая оценка проводится при наружных обследованиях в трехбалльной системе:
1 — дерево имеет высокие декоративные качества; проведения санитарных мероприятий не требуется;
2 — дерево средней декоративности, требуются небольшие работы по лечению ран, обрезке сухих ветвей и сучьев с последующей заделкой и декорированном мест повреждения;
3 — дерево имеет низкие декоративные качества, с засохшими или поломанными стволами и отводится в рубку (класс жизненной устойчивости обычно V).
По выполнении этого этапа работы в перечетной ведомости запись по каждому дереву дополняется соответствующими обобщениями.
Третий этап. Этот этап предполагает выявление видового состава кустарников и места произрастания их. В перечетную ведомость вносятся родовые и видовые названия кустарников, а на картосхеме отмечаются точками или галочками (VV) место их произрастания.
Если возникают трудности в определении видового состава кустарников, то побеги закладываются в гербарий, и в осенний период осуществляется
их идентификация по определителям деревьев и кустарников.
Четвертый этап связан с уточнением видового состава травянистых растений и их ценотической принадлежности и экологической группы. Обилие особей того или иного вида можно определить по приближенной шкале оценок встречаемости: 1) обильно, 2) часто, 3) рассеянно, 4) единично в пределах каждого участка парка. Списки растений каждого участка парка составляются по образцу: вид; фитоценоз; экотип; встречаемость. Род, вид, обилие фиксируются при натурных обследованиях; ценотическая принадлежность и экологическая группа — при камеральной обработке.
Особое внимание при выявлении видового состава травянистых растений следует обратить на редкие красивоцветущие дикорастущие (ландыш майский, колокольчик широколистный, печеночница благородная, аквилегия (водосбор), гвоздика, маргаритка и другие). Вынос их в виде букетов должен быть запрещен.
При камеральной обработке в осенне-зимний период систематического списка травянистых растений обратите внимания на процентное соотношение лесных, луговых, сорных видов. Обилие последних (крапива, бодяк, лопух, горец конский, горец туполистный и др.) свидетельствует о бурьянистом характере травянистого покрова и необходимости искоренения сорных видов и подсева луговых трав.
Подобное состояние травянистого покрова парков — следствие выпаса скота, что совершенно недопустимо на парковых территориях.
Для полного учета всех травянистых видов парка, так как сроки вегетации и цветения разновременные, необходим трехкратный срез видового разнообразия:
1) в начале июня;
2) в середине июля;
3) в конце августа.
При осеннем учете трав попутно обратите внимание на семенную продуктивность древесных насаждений и сделайте текстовую запись в перечетной ведомости деревьев.
Пятый этап. Этот этап камеральной обработки приурочен к осенне-зимнему периоду. По результатам камеральной обработки составляются:
1) сводная подеревная ведомость и 2) сводная ведомость кустарников.
Анализ сводных ведомостей проведите по следующим параметрам:
- количество древесных пород и кустарников парка;
- число экземпляров каждой древесной породы;
- распределение пород по диаметрам стволов и число экземпляров в каждой группе по толщине стволов (от 1 до 20; от 21 до 40; от 41 до 60; от 61 до 80; от 81 до 100; от 101 до 120 см и т.д.). И в этой же таблице укажите число деревьев-патриархов (диаметром стволов свыше 61 см) и их долю (в %) к общему числу деревьев; Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Похожие записи:
Экология. Опасности, угрожающие всей планете Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существов ...
Принципы рационального использования лесов Проблема истребления лесов ненова. О ней уже очень много скзано, написано книг и статей, но в основном её рассматривают вместе с другими экологическими проблемами. Поэтому хотелось бы объед ...
Красная книга. Закон об особо охраняемых территориях Человек издавна оказывал влияние на природу, воздействуя как на отдельные виды растений и животных, так и на сообщества в целом. Но лишь в текущем столетии рост населения, а главным образом ...