Rabop.ru

Экологические проблемы

Проблемы загрязнения атмосферы

Глобальными загрязнениями

атмосферы на­зываются те виды загрязнения, которые оказы­вают воздействие не на одно государство или регион, а на всю планету в целом. В возникно­вении глобального загрязнения принимают участие многие страны. Глобальными проблемами загрязнения атмосферы являются следующие:

1. Проблема деградации атмосферного озона. Трехатом­ный кислород (03), озон, в основном образуется в страто­сфере путем присоединения атомарного кислорода к моле­куле кислорода под воздействием солнечной радиации. В при­земном слое воздуха он формируется под влиянием случай­ных факторов (грозовые разряды, окисление органического вещества).

Слой максимальной концентрации озона на высоте 20— 25 км называется озоновым экраном. Если весь имеющийся озон собрать в один слой, то толщина его составит 3 мм, при нормальном давлении атмосферы (101,3 мПа) и темпе­ратуре 0°С на поверхности Земли.

Слой озона служит своеобразным щитом, предохраняю­щим живые организмы, в том числе и человека, от губи­тельного действия ультрафиолетового излучения Солнца.

Естественный процесс образования и разрушения озона нарушается при наличии в стратосфере оксидов азота, а также легкокипящих органических соединений, содержащих в своем составе атомы фтора, или хлора, или фреона, который выбрасывается в атмосферу при демонтаже и разрушении холодильных установок, использовании аэрозольных устройств.

Космические ракеты, высотная авиация и испытание атомного оружия в атмосфере вместе с промышленным и бытовым загрязнением атмосферного воздуха вызвали раз­рушение озонового экрана и образование озоновых дыр. В озоновой дыре содержание озона меньше, чем в самом эк­ране. При полном исчезновении озона из дыры под ней по­гибает все живое.

В настоящее время озоновые дыры наблюдаются над Ан­тарктидой, Сибирью, Западной и Центральной Европой.

2. Проблема «парникового эффекта». Средняя температура воздуха у поверхности Земли составляет 14,6°С. Однако многолетние наблюдения метеорологов показывают, что в настоящее время климат изменяется в сторону потепления. Этот процесс связан с увеличением в атмосфере концентрации парниковых газов. К парниковым газам относят углекислый газ, метан, пары воды, оксиды азота, фреоны.

Основным газом, вызывающим парниковый эффект, является углекислый. Он, подобно стеклу парника, пропус­кает лучистую энергию Солнца к поверхности Земли, но задерживает исходящие от Земли инфракрасные (тепловые) лучи и в результате создает тепличный (парниковый) эф­фект.

Повышение средней температуры на 5 °С (в среднем до 21 °С) может вызвать таяние ледников и зон вечной мерз­лоты, которое приведет к повышению уровня Мирового океана, затоплению территорий островных и прибрежных государств, а также районов вечной мерзлоты.

Основным техногенным источником поступления угле­кислого газа в атмосферу является процесс сжигания орга­нического топлива. В настоящее время только от тепловой энергетики в атмосферу поступает примерно 1 т углерода на человека в год, или около 6 млрд т на земном шаре. Прогно­зируется, что в первой половине XXI ст. выброс возрастет до 10 млрд т в год. Климатологи крайне опасным считают выброс порядка 15—20 млрд т/год.

Основным фактором вывода углерода из атмосферы яв­ляются фотосинтез и поглощение океаном.

Так, в эксперименте было показано, что увеличение в концентрации С02 в воздухе в два раза обусловило повы­шение урожайности испытуемых сельскохозяйственных куль­тур на 25 — 50%. Перейти на страницу: 1 2 3

Похожие записи:

Современные проблемы климата земли Изменение окружающей среды происходит не только в результате антропогенного воздействия, но и под влиянием естественных причин. Это относится прежде всего к климату. Колебания климата ...

Питьевая вода В соответствии с концепцией устойчивого развития ООН (Рио-де-Жанейро, 1992 г.), каждый человек имеет право на достойную жизнь. Очевидно, что последняя невозможна без потребления питьевой в ...

Воздействие нефти на гидросферу земли Сырая нефть впервые была добыта в значительных количест­вах в 1880 г. С тех пор ее добыча росла экспоненциально и сейчас превышает 3,2-1012 л ежегодно (в мире). Очищенные нефтяные продукты ...