Rabop.ru

Экологические проблемы

Проблемы загрязнения атмосферы

3. Проблема кислотных дождей. В процессе производственной деятельности промышленных предприятий, ТЭС и ТЭЦ, работы двигателей внутреннего сгорания в атмосферу выбрасываются диоксиды серы и азота. Соединяясь в тропосфере с парами воды, они превращают выпадающие дожди в слабые растворы кислот (рН—3—4). Самый кислый дождь с рН 2,4 (приблизительно соответствует столовому уксусу) был зарегистрирован в Шотландии (г. Питлхорн).

Выпадение кислотных дождей приводит к засыханию лесов, закислению почв, водоемов, гибели рыбы, ускорен­ному разрушению архитектурных сооружений и металлических конструкций.

Проблему кислотных дождей часто относят к региональ­ным, а не к глобальным проблемам. Например, в Республи­ке Беларусь средний уровень кислотности дождей равен 5,5— 6,0, хотя есть случаи, когда выпадали и более кислые осад­ки. Дело в том, что основные производственные мощности в нашей стране в качестве топлива используют природный газ, который дает малое количество кислотных выбросов. Однако резкое увеличение численности автомобилей, а зна­чит, и их выбросов увеличивает опасность появления кис­лотных дождей на территории нашей страны.

Проблема кислотных дождей стоит очень серьезно в Гер­мании, Польше и, отчасти, на Украине, где имеются боль­шие месторождения угля, который используется в качестве дешевого энергетического источника. Уголь, особенно бу­рый, большие месторождения которого находятся в Польше и Германии, при сжигании дает большое количество окси­дов серы и азота. Поэтому большое количество случаев выпа­дения кислотных дождей имеется именно в этих странах. Кроме того, в Северной Европе ветер имеет преимущественно севе­ро-восточное направление, поэтому основная часть кислот­ных осадков, образующихся над Польшей и Германией, вы­падает в странах Прибалтики, над Балтийским морем и в Южной Швеции. Именно эти регионы и страдают больше всего от кислотных осадков. Частично кислотные дожди за­носятся из Польши и на территорию нашей страны.

К локальному загрязнению

атмосферы относят те выбро­сы, которые оказывают воздействие только недалеко от ме­ста их образования. В нашей стране к таким видам загрязнения можно отнести образование приземного озона, загряз­нение атмосферы в районе животноводческих комплексов, промышленных предприятий и городов.

Образование приземного озона (фотохимический смог) происходит в результате фотохимической реакции продук­тов неполного .сгорания топлива автомобилей и загрязняю­щих выбросов предприятий в условиях инверсии температу­ры. Поскольку озон (03) почти в два раза тяжелее воздуха, то он скапливается в придорожных полосах и низинах. В результате этого вдоль автомобильных трасс, а иногда и в городах скапливается достаточно большое количество озо­на, который как сильнейший окислитель оказывает нега­тивное воздействие на живые организмы. Высокие концент­рации озона являются одной из причин более частой гибели растений вдоль дорог. Если в зоне загрязнения длительный период находятся люди (например, постоянное проведение дорожных работ), фотохимический смог может вызвать по­ражение дыхательных путей, рвоту, раздражение слизистой оболочки глаз и общую вялость. В ряде случаев в фотохими­ческом смоге могут присутствовать соединения азота, кото­рые повышают вероятность возникновения раковых заболе­ваний.

Большая концентрация животных на крупных животно­водческих комплексах (особенно свиноводческие комплек­сы) обусловливает сильную степень загрязнения воздуха вокруг них. Здесь накапливаются высокие концентрации аммиака, сероводорода, метана, оксидов серы и азота, ко­торые оказывают неблагоприятное воздействие на живот­ных, работающих людей, а часто и окружающий раститель­ный мир. При воздействии смеси газов с животноводческих комплексов отмечаются рост заболеваний у людей и живот­ных, снижение продуктивности скота, ослабление и гибель деревьев. Перейти на страницу: 1 2 3

Похожие записи:

Пути решения экологических проблем глазами психолога Важнейшей особенностью нашего времени становится все большее усложнение взаимодействия общества и природы. Причем в системе их связей, обеспечивающих жизнедеятельность людей, возникает цел ...

Альтернативные источники энергии В наше время людям энергии требуется всё больше и больше энергии, поскольку они придумывают всё больше и больше новых изобретений, для которых требуется энергия. Рождение энергетики прои ...

Окружающая среда обитания человека и глобальные экологические проблемы человечества Берегите эти земли, эти воды, Даже малую былиночку любя. Берегите всех зверей внутри природы, Убивайте лишь зверей внутри себя! ...