Rabop.ru

Экологические проблемы

Экологические проблемы интенсивного животноводства

Влияние животноводческих комплексов и ферм на эколо­гическую обстановку. Производство животноводческой про­дукции на промышленной основе обусловливает интенси­фикацию отрасли и ввод в эксплуатацию крупных комп­лексов и ферм. Значительная концентрация животных на относительно ограниченном пространстве способствует ак­тивному загрязнению окружающей среды.

Основными источниками загрязнения являются навоз, моча, техническая вода и дезинфицирующие средства, ис­пользуемые во время ветеринарно-санитарных мероприятий, а также скотомогильники.

Навоз по влажности подразделяется на несколько видов: твердый, или подстилочный (влажность 75—80%), полу­жидкий (влажность до 90%), жидкий (влажность 90—93%) и навозные стоки (влажность свыше 93%).

С экологической точки зрения особую опасность создают жидкие навозные стоки, которые представляют собой смесь экскрементов и остатков корма, сильно разбавленную во­дой. Вследствие значительного содержания воды, наличия аммиака и хлоридов развитие термофильных микроорганиз­мов в стоках подавляется, соответственно тормозятся био­термические процессы, что препятствует естественному обез­зараживанию.

Навоз может содержать свыше 100 видов возбудителей болезней животных, в том числе опасных для человека. Многие их них могут сохранять свою жизнеспособность, особенно в жидком навозе, достаточно длительное время, например, возбудители бруцеллеза 110—170 суток, а споры сибирской язвы несколько десятилетий.

Содержащиеся в навозных стоках микроорганизмы явля­ются основной причиной вспышек инфекционных заболеваний как среди населения, так и среди сельскохозяйствен­ных животных. По данным ФАО, экономический ущерб, причиняемый болезнями скота и птицы, в среднем состав­ляет: в США — 15%, Англии — 15, Италии — 19, Германии — 12% от годовой стоимости продукции животноводства.

Наряду с патогенными микроорганизмами в навозе мо­жет образовываться ряд химических загрязнителей, пред­ставляющих опасность для окружающей среды. В первую оче­редь это производные азота (нитраты и нитриты, аммиак, метан, вторичные амины и др.). Некоторые из этих соедине­ний обладают канцерогенным и мутагенным эффектом, спо­собствуют заболеванию внутренних органов, разрушению гемоглобина и т.д.

Содержащиеся в органических удобрениях биогенные элементы, в первую очередь фосфор и азот, попадая в во­доемы, обусловливают их интенсивную эвтрофикацию. В раде случаев имеет место попадание животноводческих стоков в подземные воды. Загрязненная химическими соединениями и микроорганизмами вода становится небезопасной для пи­тьевого снабжения населения.

Органические удобрения содержат в своем составе также ряд тяжелых металлов, в том числе Mn, Zn, Си, Ni, Со, Pb, Cd, Hg и др. Попадая в организм человека и животных, тяжелые металлы отрицательно сказываются на их жизнеде­ятельности.

Наряду с загрязнением вод и почв животноводческие стоки оказывают отрицательное воздействие на качество ат­мосферного воздуха. Они являются источниками вредных газов и запахов, обусловливают попадание в воздушную среду микроорганизмов, отрицательно влияют на микро­климат животноводческих помещений и окружающих тер­риторий.

Средний по размерам комплекс крупного рогатого скота загрязняет атмосферу в радиусе до 3 км, свиноводческий комплекс с содержанием 100 тыс. голов свиней — свыше 5 км. В воздухе животноводческих помещений содержание аммиака и микроорганизмов может в десятки раз превы­шать ПДК.

К физическим факторам загрязнения атмосферы отно­сится шум, уровень которого на современных комплексах интенсивного типа может составлять от 75 до 95 дБ, что превышает предельно допустимый. Как показывают экспе­рименты, уже при 65 дБ резко снижаются надои молока, уменьшаются привесы свиней, птиц, КРС.

В Республике Беларусь интенсификация животноводства является одним из основных факторов загрязнения окружа­ющей среды. В 1979—1980-е гг. было построено 185 крупных животноводческих комплексов, из них 6 гигантов на 108 тыс. голов свиней. Ежегодный объем навозных стоков составляет около 20 млн-м3. В результате в окружающую среду ежегод­но выбрасывается 33 тыс. т азота, 17 тыс. т фосфора, 23 тыс. т калия. Для утилизации отходов одного комплекса-гиганта необходимо 1500—2000 га земли, для хранения — бетон­ный резервуар объемом 1 млн м3. В ряде мест, прилегающих к крупным животноводческим комплексам, имеет место за­грязнение почв тяжелыми металлами и патогенными мик­роорганизмами. В результате ухудшается качество растение­водческой продукции, она становится непригодной для кор­мления животных и потребления человеком. Перейти на страницу: 1 2 3

Похожие записи:

Человек как творческий экологический фактор. Основные направления и результаты антропогенных Известно, что к 2000 году население Земли достигло шести миллиардов человек. Для их жизнеобеспечения необходимо ежегодно добывать миллиарды тонн сырьевых ресурсов, вырабатывать гигантс ...

Международный Союз Охраны Природы (МСОП) Международные природоохранные организации играют огромную роль на данном этапе развития общества. Их создание было вызвано катастрофическими изменениями в окружающей среде, они были призван ...

Природные ресурсы России Природные ресурсы – это средства к существованию, без которых человек не может жить и которые он находит в природе. Это вода, почвы, растения, животные, минералы, которые мы используем непо ...