Rabop.ru

Экологические проблемы

Экологические проблемы интенсивного животноводства

· совершенствование методов удаления навоза, в частно­сти замена гидравлической системы, обусловливающей об­разование значительного объема жидких навозных стоков вследствие их многократного разбавления, на механичес­кую. Это позволяет в десятки раз сократить общее количе­ство навоза, поступающего в окружающую среду, и более экономно расходовать воду;

· проведение санитарно-ветеринарных мероприятий в жи­вотноводческих помещениях, способствующих снижению количества патогенных микроорганизмов;

· создание санитарно-защитных зон вокруг комплексов, размер которых должен соответствовать мощности комплек­са;

· использование многоступенчатой системы очистки жид­ких навозных стоков, позволяющей эффективно обеззара­живать их от биологических и химических загрязнителей.

Агротехнические и санитарно-гигиенические мероприятия направлены на снижение возможных негативных послед­ствий от попадания стоков в окружающую среду. Они пред­полагают:

¨ оптимальный выбор и оборудование земледельческих полей орошения. Участки, на которых планируется внесение стоков, должны быть расположены на расстоянии не менее 300 м от населенного пункта и с учетом преобладающих в данной местности ветров. Уровень залегания грунтовых вод на участке должен быть не менее 1,5—2 м. Участки, приле­гающие к открытым водоемам, должны быть выравнены и иметь специальную обваловку, препятствующую попаданию поверхностных стоков в воду. Внешние границы ЗПО сле­дует обсаживать специальными лесными полосами, способ­ными утилизировать часть загрязнителей;

¨ поддержание оптимальной системы структуры посевных площадей на ЗПО. Животноводческие стоки в период вегетации нельзя вносить под все овощные культуры, под картофель после фазы цветения и свеклу за 3 недели до уборки. Не рекомендуется ежегодное внесение высоких доз навоза на одни и те же участки. Дозы внесения корректиру­ются по азоту в зависимости от типа и гранулометрического состава почвы. Например, для дерново-подзолистых сугли­нистых почв максимальная доза по органическому азоту со­ставляет 250 кг/га, для супесчаных и песчаных — 200 кг/га и т.д.;

¨ животноводческие стоки лучше вносить под однолет­ние культуры с немедленной заделкой и многолетние травы во вневегетационный период;

¨ запрет на внесение стоков в мерзлую почву, обязатель­ный мониторинг состояния загрязненности почв, грунто­вых и поверхностных вод, растительной продукции вблизи животноводческого комплекса.

Таким образом, основными источниками за­грязнения окружающей среды в сфере живот­новодства являются навоз, моча, техническая вода и дезинфицирующие средства. Особо опас­ные — жидкие стоки, в которых из-за высокой влажности тормозятся процессы естественного обеззараживания. Такие стоки нельзя вносить на поля и сливать в водоемы, по­скольку большое количество в них вредных микроорганиз­мов становится причиной вспышки многих инфекционных заболеваний. Кроме микроорганизмов опасны для окружаю­щей среды различные химические соединения, например нитраты и другие производные азота, а также накопление тяжелых металлов. Они оказывают отравляющее действие на здоровье человека и животных, негативно влияют на со­стояние почв.

Попадая в воду, животноводческие стоки вызывают эвтрофикацию, которая способствует появлению избыточно­го количества фосфатов и соединений азота.

Крупные животноводческие комплексы оказывают силь­ное загрязняющее воздействие и на атмосферу. Это связано с попаданием в воздух большого количества разнообразных газов и микроорганизмов. Имеют место и физические фак­торы загрязнения животноводческими комплексами атмос­феры. К физическим факторам загрязнения относится шум. Методы обеззараживания загрязняющих веществ на жи­вотноводческих комплексах можно разделить на три груп­пы — биологические (использование естественных очищаю­щих способностей микроорганизмов почвы, биологических прудов, а также сбраживание стоков), химические (гидро­лиз, озонирование, использование дезинфекторов) и фи­зические (термические, различные виды облучений). Комп­лекс природоохранных мероприятий включает профилак­тические и агротехнические методы. Перейти на страницу: 1 2 3 

Похожие записи:

Виды и особенности антропогенных воздействий на природу Человек всегда использовал окружающую среду в основном как источник ресурсов, однако в течение очень длительного времени его деятельность не оказывала заметного влияния на биосферу. Лишь в ...

Глобальный экологический кризис На конференции ООН 1992 г. в Рио-де-Жанейро прозвучал вывод о том, что нынешняя рыночно-потребительская модель, действующая в ряде стран, стремительно ведёт к гибели всего человечес ...

Промышленность и окружающая среда С XV века проблема окружающей среды стала актуальной. Американец потребляет в 130 раз больше энергии, чем средний африканец и в 20 раз больше, чем средний европеец. Экология – это наука о ...