Rabop.ru

Экологические проблемы

Экологические проблемы интенсивного животноводства

Наряду с проблемами животноводческих стоков суще­ствует проблема утилизации трупов животных, а также ней­трализации моющих и дезинфицирующих средств. Скотомо­гильники обусловливают биологическое загрязнение окру­жающей среды, а дезинфицирующие средства относятся к категории биоцидов, т. е. соединений, способных убивать полезные почвенные микроорганизмы.

Методы обеззараживания животноводческих стоков. Су­ществующие методы обеззараживания стоков можно разде­лить на три группы: биологические, химические, физичес­кие.

К биологическим методам обеззараживания животноводческих стоков относятся почвенный метод, аэро- и анаэробное сбраживание, биологическое обеззаражива­ние.

Почвенный метод основан на внесении стоков на земле­дельческие поля орошения (ЗПО), где они подвергаются воздействию разнообразной почвенной микрофлоры, кото­рая утилизирует биогенные элементы и органические веще­ства. Однако при этом в почву могут попадать микроорга­низмы.

Аэро- и анаэробное сбраживание происходит при длитель­ной экспозиции стоков в отстойниках-накопителях, наво­зохранилищах, аэротенках. Наиболее распространены откры­тые пруды-отстойники, аэрируемые путем принудительно­го нагнетания воздуха.

Биологическое обеззараживание основано на использова­нии живых организмов, например личинок мух.

Химические методы обеззараживания животно­водческих стоков включают обеззараживание фумигантами, озонирование и гидролиз.

Они являются более быстродействующими и эффектив­ными и основаны на реакции химикатов с загрязнителями стоков, их связывании и разложении. Наиболее часто для обеззараживания используются фумиганты: формальдегид, негашеная известь и др. Обеззараживание проходит в тече­ние нескольких суток. Стоки теряют запах, снижается ко­личество микроорганизмов и гельминтов.

Озонирование является одним из эффективных методов обеззараживания, при котором количество бактерий в сто­ках уменьшается более чем на 90%.

Гидролиз основан на использовании специальной уста­новки, где навоз подвергается термической обработке при температуре 125—130°С в течение 2—3 ч. При этом инфекци­онные микроорганизмы погибают, а клетчатка расщепляет­ся на простые сахара, пригодные для дальнейшего исполь­зования, например выращивания дрожжей.

К физическим методам обеззараживания живот­новодческих стоков относятся термический, электрический методы, воздействие токами высокой частоты и высокого напряжения, облучение.

Термический метод можно подразделить на следующие виды:

· сжигание зараженного навоза в печах, специальных установках и т.д.;

· высокотемпературная сушка (от 200 до 500°С). Навоз высушивается до

10-процентной влажности, что приводит к частичной потере азота и других питательных элементов;

· стерилизация паром при температуре до 130°С и давлении 200—300 атмосфер в течение 15—20 мин;

· выпаривание, которое основано на предварительном разделении навоза на фракции и его обезвоживании.

Электрический метод подразделяется на электрогидрав­лический и электрофлотацию. Электрогидравлический ме­тод основан на использовании высоковольтных разрядов, а электрофлотация — на разделении фракций с помощью ионитовой мембраны.

Воздействие токами высокой частоты (ТВЧ) и высокого напряжения (ТВН) также позволяет значительно снизить концентрацию патогенных микроорганизмов в навозных сто­ках.

Для обеззараживания стоков также используются раз­личные виды облучения: электромагнитное, гамма-излуче­ние и т.д.

Конкретный выбор одного из представленных методов или их комплекса зависит от состава стоков, технологичес­ких возможностей, условий обеззараживания, экономичес­кой целесообразности и их дальнейшего использования.

Комплекс природоохранных мероприятий на животновод­ческих объектах. Природоохранные мероприятия, направ­ленные на предотвращение загрязнения окружающей среды объектами животноводства, можно условно подразделить на несколько видов.

Профилактические мероприятия направлены на сниже­ние объема стоков, поступающих в окружающую среду. В свою очередь они включают:

· ограничение строительства крупных комплексов, ока­зывающих наиболее негативное воздействие на окружаю­щую среду; Перейти на страницу: 1 2 3

Похожие записи:

Проблема загрязнения и охраны водных объектов Под загрязнением водоемов понимается снижение их биосферных функций и экономического значения в результате поступления в них вредных веществ. Одним из видов загрязнения водо ...

Экология Туймазинского района Республики Башкортостан На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилило ...

Правовая охрана окружающей природной среды в энергетике и военной деятельности Современный мир отличается необычайной сложностью и противоречивостью событий, он пронизан противоборствующими тенденциями, полон сложнейших альтернатив, тревог и надежд. Коне ...