Rabop.ru

Экологические проблемы

Проблемы экологии сельскохозяйственного производства

. Площадь тундры сократится более чем в 3 раза, несколько уменьшится зона хвойных лесов. Более чем на 2 млн. км2

возрастет зона степей, пригодных для сельского хозяйства.

Таким образом, для России нет природных ограничений для обеспечения продовольственной безопасности. Более того, изменение климатических условий происходит в направлении, полезном для нашей страны.

По оценкам при рациональном использовании земель, занятых под зерновыми, Россия могла бы ежегодно экспортировать около 30-40 млн.т зерна и в перспективе экономический эффект от экспорта стал бы сравним с эффектом от экспорта углеводородов

Экологизация экономики

АПК в первую очередь должна препятствовать негативному воздействию технологических процессов на биогеологическое и физико-химическое состояние окружающей среды. Кроме того, целесообразно пересмотреть сложившиеся технологические процессы, наносящие ущерб окружающей среде. Основные цели, к которым мы стремимся при экологизации экономики, - уменьшение техногенной нагрузки, поддержание природного потенциала путем самовосстановления и режима естественных процессов в природе, сокращение потерь, комплексность извлечения полезных компонентов, использование отходовв качестве вторичных ресурсов.

Серьезной проблемой экологии у переработчиков сельскохозяйственной продукции является утилизация отходов. Так у производителей гречневой крупы или риса шелуха в буквальном смысле слова скапливается вагонами.

Шелуху или потихонечку сжигают, или не всегда удачно пытаются пристроить в качестве сырья. Так, например, рисосеющие хозяйства в Краснодарском крае пытались из рисовой шелухи делать строительные блоки, но цена полимерного связующего оказалась высока, и производство блоков – убыточным.

Как разрешить этого противоречие? Как превратить отходы в доходы? Я думаю, что проблема состоит в том, что нужная информация не дошла до потребителя. Велика страна Россия, огромны её просторы, и рисопереработчикам Краснодарского края могут помочь ученые с Дальнего Востока. Доктор химических наук Института химии ДВО РАН Земнухова Л.А. многие годы занимается проблемой утилизации отходов, читает студентам курс по переработке отходов перерабатывающих отраслей АПК. Вот, что она пишет в своей статье :

«Все рисовые отходы до сих пор не находят удовлетворительного и эффективного применения (а солома чаще всего просто сжигается на полях, загрязняя при этом окружающую среду), несмотря на то, что перечень предложений в научной и технической литературе по их использованию настолько велик, что, казалось бы, не должно существовать никаких проблем. Лузгу можно использовать для упаковки, для изготовления абразивов, термо- и звукоизоляторов, сорбентов для очистки соков, воды, воздуха от пыли, для улучшения структуры почв, в качестве топлива, наполнителя для пластмасс, смол, склеенной фанеры, строительных материалов, добавки в корм животным и птице. Однако рисовая шелуха является малокалорийной пищей, некачественным топливом или удобрением из-за высокого, в отличие от других злаковых культур, содержания в ней двуокиси кремния (до 20%)».

Но здесь срабатывает закон диалектики: огромные количества отходов рисового производства являются в качестве превосходного дешевого химического сырья для промышленности, пригодного для производства ценных и дорогостоящих продуктов, применяемых в медицине, пищевой и косметологической промышленности, при производстве высококачественной керамики, пластмасс или резинотехнических изделий. Особую ценность этим отходам, как химическому сырью, придает их естественный возобновляемый характер.

Если создать технически и технологически приемлемые способы переработки отходов рисового производства, то можно надеяться на их вовлечение в комплексную переработку с получением ряда ценных неорганических и органических продуктов, имеющих широкий спектр практического применения. В зависимости от технологической схемы можно получить электроэнергию, тепло и целый ряд полезных товарных продуктов: фурфурол, фитин, ксилозу, ксилит, щавелевую, уксусную и фитиновую кислоты, рисовое масло и антиоксиданты, ванилин, аморфный диоксид кремния, водорастворимые силикаты, карбид и нитрид кремния, поликристалллический кремний.

Предварительные оценки показывают, что стоимость продуктов, которые могут быть получены из 1 тонны отходов рисового производства превышает цену 1 тонны риса-зерна в несколько раз. Следовательно, организация комплексной переработки отходов рисового производства может оказаться высокоприбыльным предприятием.

Особо хочется заострить внимание на том, что из отхода сельскохозяйственного производства можно получить высокочистый аморфный диоксид кремния! Выход - 15-20% от массы исходного сырья. Чистота - от 88 до 99.999 %! Аморфный диоксид кремния пригоден для получения кремния для электроники, для использования в фармацевтике, косметологии, как наполнитель "белая сажа", универсальный сорбент с удельной поверхностью до 300 м2 Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13

Похожие записи:

Проблемы Байкала Озера и водохранилища, часто объединяемые под одним названием озеровидных водоемов, составляют своеобразную группу водных объектов, существенно отличающихся как от рек, так и от морей. ...

Экономия воды С древности различают два типа хозяйства. Один – «экономия», что означает «ведение дома» (экоса). Она не обязательно сопряжена с движением денег, ценами рынка и т.д. - это произ­вод­ство и к ...

Красная книга. Закон об особо охраняемых территориях Человек издавна оказывал влияние на природу, воздействуя как на отдельные виды растений и животных, так и на сообщества в целом. Но лишь в текущем столетии рост населения, а главным образом ...