Rabop.ru

Экологические проблемы

Проблемы экологии сельскохозяйственного производства

Причиной нынешнего разорения земель России является не отсутствие «Закона о продаже», а жадность ростовщиков, ограбивших доверчивого бесхитростного хлебороба через безумный ссудный процент.

Каким путем можно упорядочить оборот земли в обществе? Что должно продаваться?

Суть сделки по обороту земли должна состоять в приобретении или аренде не участка земли как товара, а аренды или приобретения ПРАВА ведения той или иной ДЕЯТЕЛЬНОСТИ на участке планеты Земля. Можно приобрести право на обработку участка Земли для выращивания овощей, на строительство животноводческой фермы, на выращивание леса и т.п. Такое право может быть ограниченным во времени, а может быть и наследуемым бессрочным.

Все без исключения полезные ископаемые должны быть общенародной собственностью. Продажа ПРАВА на какой-либо вид деятельности на Земле не позволит использовать участок планеты Земля в своекорыстных целях во вред обществу.

Своими дискуссиями в Думе как левые, так правые лоббируют неограниченный произвол банковских ростовщиков и менял фондового рынка, которые после приравнивания земли к товару обрели новые возможности обогащения на бумагах, выпущенных в обеспечение этого товара.

Банки в России – ростовщические конторы, которым главное – извлечение денежной прибыли вне зависимости от того, какие последствия для экономики и страны это повлечет.

Решению проблем экологии сельскохозяйственного производства могли бы помочь сезонные кредиты. Чтобы помочь крестьянину, российское правительство в каждом бюджете предусматривает погашение части процентной ставки по коммерческим кредитам для земледельцев. Под видом помощи крестьянам идет целевое финансирование банков.

Сравнительно недавно в структуру познавательного процесса была введена категория практика. Практическая деятельность человека носит общественный характер. Практика есть материальная деятельность общественных индивидов, которая содержит в себе мыслительную деятельность как необходимый момент. Материальная сознательная деятельность есть деятельность по осуществлению целей, целесообразная деятельность.

Цель становится мотивом и двигателем человеческой деятельности. Цель как предвосхищение некоторого будущего состояния можно осуществить только через преобразование некоторой части существующей действительности. Целью сельскохозяйственной деятельности людей является накормить растущее народонаселение планеты, но с позиций более глубокой философии питания функцию последней следует рассматривать более широко. Функция питания не сводится только к ассимиляции плотно-материальных ингредиентов пищи, но и затрагивает более тонкую составляющую этого процесса, а именно напитывание организмов жизненной энергией ( аналог психической энергии по Т. Шардену) растительного царства.

Государство не может считать себя в безопасности, если оно не способно прокормить население за счет собственного производства сельхозпродукции. Способна ли сегодня страна в принципе прокормить свое население?

В послереволюционные годы в деревне жило около 80% населения. Сейчас ситуация обратная – основная масса населения проживает в городах. И накормить население стало значительно труднее. Особенно быстрый рост производимых продуктов питания отмечен в послевоенные годы, в период так называемой «зеленой революции» (1950-1990 гг.), когда урожай зерновых с одного га в среднем почти утроился. Такой результат был не только следствием достижения селекционеров, но и результатом почти десятикратного увеличения вносимых удобрений.

«Зеленая революция» позволила ряду стран (например, Индии и Китаю) решить свои продовольственные проблемы. Так, Китай, несмотря на то, что его население непрерывно возрастает, перестал быть импортером зерна. Но если в течение последних двух столетий рост подушевого производства продовольствия обгонял рост населения, то теперь потенциал «зеленой революции» оказался исчерпанным. Начиная с 80-х годов производство продуктов питания на душу населения стало уменьшаться, а цены на продукты питания стали возрастать.

С учетом ноосферной концепции принято необходимым и возможным осуществить переход на модель устойчивого развития

. Главная цель концепции устойчивого развития состоит в том, чтобы сохранить природу и ее богатство не только для сегодняшних поколений, но и для наших потомков. Переход к устойчивому развитию – объективное требование времени. Оно вызвано тем, что кризисное состояние общества, сопровождаемое спадом производства, снижением уровня потребления населения, возникновением очагов и зон бедствия, побуждает к поискам принципиально новых решений для формирования основ социально-экономического развития на принципах идей устойчивости.

В обобщенном виде концепция перехода Российской Федерации на модель устойчивого развития должна исходить из последовательностей реализации идей: экологизации хозяйственной деятельности и решения наиболее острых социальных проблем; сохранения биосферы и формирования ноосферы; возрастания роли духовных ценностей. Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Похожие записи:

Экологические проблемы в Башкирии Признаком устойчивой экологической системы является стабильность определённых характеристик. Так, например, экологически устойчивая система Земля имеет постоянную массу и постоянную среднюю ...

Экологические проблемы лесного хозяйства Лес - стабилизатор подавляющего большинства отрицательных эффектов воздействия человека на природу. Поэтому лесные ресурсы должны оцениваться не только и не столько как источники древес ...

Правовая охрана окружающей природной среды в энергетике и военной деятельности Современный мир отличается необычайной сложностью и противоречивостью событий, он пронизан противоборствующими тенденциями, полон сложнейших альтернатив, тревог и надежд. Коне ...